Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Чем полезны яблоки




Катись яблочко по блюдечку...
Чем полезны яблоки - сейчас знает даже ребенок.
Восхитительный вкус, несравнимый ни с чем. Полный состав полезных и лечебных свойств.

Свойства яблок
Яблоки - самый распространенный фрукт в нашей стране и вдвойне приятно, что именно яблоки крайне полезны и крайне необходимы для организма как больных, так и здоровых людей. Каких только витаминов в них нет! Витамины в яблоках - это С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты - и все это в одном яблоке, которое умещается на детской ладошке.

Кроме того, в состав яблок входит еще и фосфор, магний, натрий, йод.
Процентный состав микроэлементов в разных сортах яблок различен. Например, если вам необходимо поднять уровень гемоглобина в крови, здесь вам помогут зеленые сорта яблок (зимняя антоновка, семеринка, голден), в которых, как считается, содержится много железа.

Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода. По содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, а это очень важно для профилактики заболевания щитовидной железы, но только помните, что йод находится в семечках, поэтому яблоки надо съедать вместе с семечками !

Повседневное употребление яблок (хотя бы одно яблоко в день) нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и печени и предупреждает запоры.
Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре и хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Просто порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки также обладают прекрасными диетическими свойствами и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, и как мочегонное средство. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки способствуют нормальному протеканию обмена веществ, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Конечно же, лучше всего употреблять яблоки свежими, так как термическая обработка приводит к уничтожению витамина С. Хороший результат дает употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Именно зеленые сорта яблок, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, кожуру удалять не надо! Лучше всего употреблять яблоки рано утром, до завтрака, и вечером после ужина.

Сок яблок очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При ожирении рекомендуются смеси соков, об этом подробно рассказано в разделе "Полезные советы".

Очень полезен яблочный сок при заболеваниях желчного пузыря. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, яблоки широко используют для масок при заболеваниях кожи лица, об этом так же подробно описано в разделе "Полезные советы".

Если вы случайно обожглись, порежьте яблоко тонкими слоями и обложите пораженный участок кожи - это уменьшит воспаление и снимет болезненность.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.