Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Чем полезна вишня





В ясный полдень на исходе лета
шел старик дорогой полевой...


Ягоды вишни несколько приплюснуты, что не позволяет спутать их ни с какими другими. Химический состав ягод вишни довольно сложный, год от года ученые обнаруживают всё новые и новые микроэлементы, благодаря чему вишня очень высоко ценится и активно используется и в народной, и в современной медицине.

Имея в своем составе витамины С, В, Р, А, вишня содержит также множество органических кислот, полезных и необходимых для организма - яблочную, лимонную, хинную, муравьиную, молочную, янтарную и уксусную, и кроме того, дубильные, азотистые и красящие вещества.

Медь, калий, магний и железо в содержании вишни делают ее очень полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях: калий способствует укреплению сердечной мышцы, магний разжижает кровь, и кровь быстрее бежит по жилам, а железо повышает содержание гемоглобина в крови.

Сок вишни губительно действует на дизентерийную палочку, плюс к тому, освобождает организм от стафилококков (крайне вредная бактерия в виде виноградной грозди под микроскопом).

Употребление ягод вишни оказывает благотворное влияние на нервную систему, и по сведениям специалистов, достигается положительный результат от систематического приема водного настоя протертых ягод вишни (сырая вода + сырая вишня) при лечении эпилепсии и иных заболеваний, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Народная медицина рекомендует, минуя аптечные препараты, лечить вирусный гепатит (желтуха) крутым отваром листьев вишни: 10 граммов сухих измельченных в труху листьев на 1 стакан воды прокипятить на слабом огне в течении получаса, дать настояться, пока не остынет, процедить и разделить на три приема в день. Продолжительность лечения зависит от положительных анализов.

Параллельно с курсом определенного лечения, пектиновые вещества, которыми так же богаты ягоды вишни, свяжут и выведут из организма соли тяжелых металлов, избыток холестерина и продукты распада радиоактивных излучений.

Косточки вишни тоже вносят в народную медицину свою посильную помощь. Ядра этих косточек - горький глюкозид под названием амигдалин. Он считается ядовитым, но, как говорится, все хорошее в меру.

Если косточки вишни употреблять в большом количестве, то, проходя через желудок, под действием желудочного сока косточка вишни плавится, а ядро выделяет синильную кислоту, точно так же, как и косточка черемухи.

Но вот если действовать аккуратно, не перегибая палку, косточки вишни помогут вывести камни из почек, как это происходит в случае с маслинами. Вот такой обширный спектр применения вишни в народной медицине.

И самое главное, что полезные свойства вишни равно как и лечебные свойства вишни сохраняются не только в свежем виде, её можно высушить и хранить в сухом виде, или держать определенное количество в протертом виде в холодильнике, используя по мере необходимости.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.