Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Красная свекла


Чем полезна свекла?
Обычно про свеклу вспоминают, когда понижен уровень гемоглобина в крови и человек испытывает сердечную недостаточность. Железодефицитная анемия - заболевание серьезное и оно может дать то или иное осложнение, а может привести и к летальному исходу. Поэтому польза свеклы в данном случае неоспорима, и хочешь - не хочешь, а вспоминай про свеклу. Одно время эта проблема висела надо мной как Дамоклов меч. А работа у меня серьезная, требует полной отдачи, и с гемоглобином в одну третью часть от нормы (норма 12 единиц) не очень-то размахнешься. Свекольный запах и сок свеклы я не переношу ни вареный, ни сырой - и что было делать?

Сначала я начала похаживать в магазин "Монетка". Как-то увидела там гранаты и решила поддержать свою кровь гранатовым соком. Но вот беда - все время гранаты попадались то немного подгнившие, то чересчур сухие, ничего из них не выжмешь. Но потом одна читательница написала нам, как она счастливо излечилась от подобного недуга. Применив ее метод, я на следующий же день почувствовала себя значительно лучше.

Надо просто один раз в день (выбирайте момент) прокрутить через мясорубку (или натереть на мелкой терке) одну маленькую свеколку, одну морковку (морковь тоже для сердца хорошо), покрошить мелко нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук. Все это аккуратненько посолить и обильно полить подсолнечным нерафинированным маслом. Красная свекла отличается высоким содержанием сахаров, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают работу кишечника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Свеклу используют вместе с ботвой, в которой много каротина, витаминов С, В. Свекла оказывает положительное влияние на кроветворные органы (печень, селезенку), приводит в норму процессы обмена веществ. Пектины, содержащиеся в свекле, губительны для гнилостных бактерий.

Полезные вещества, которые содержатся в свекле, принимают участие в образовании красных кровяных телец - эритроцитов, переносящих кислород. Научные исследования подтверждают высокие лечебные свойства красной свеклы. Установлено, что клетчатка, яблочная и лимонная кислота, содержащиеся в свекле, усиливают работоспособность кишечника. Поэтому свекла рекомендуется при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени. Немало в свекле и аскорбиновой кислоты, каротина, витамины в свёкле - это В1, В2, В6, Р. Присутствуют также и микроэлементы: кобальт, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний. Поэтому люди, систематически употрябляющие свеклу, не страдают железодефицитной анемией.

В народной медицине высоко ценятся целебные свойства красной свеклы. Свекла улучшает усвоение белков пищи и активизирует функцию печени, а также обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительными действиями.

Систематическое употребление свеклы и ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления крови у многих больных артериальной гипертонией. Свекольный сок укрепляет нервную систему. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок по 0,5 стакана и 1 чайной ложки меда по 3-4 раза в день в течение 10 дней.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.