Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Шпинат




Исторические данные

Ученые-исследователи утверждают, что сорняки - это тоже своего рода полезные растения (в природе нет ничего не нужного), но у исследователей руки пока не доходят, чтобы раскрыть все достоинства сорняков...
С появлением на наших кухонных столах зелени шпината связана очень любопытная история из далекого прошлого.

Однажды во Франции у одного служащего банка начались проблемы со здоровьем желудка. И эти проблемы стали давать о себе знать довольно часто, что очень мешало его работе. Все его стремления избавиться наконец от изнуряющей боли ровным счетом ни к чему не привели: каких только лекарств он не перепробовал - и таблетки, и разнообразные пилюли и порошки - ничего не помогало. А боль все больше и больше продолжала давить на него и физически и духовно.

В конце концов, он повернулся лицом к народной медицине и стал дегустировать травы. Испробовав на себе действие бессчетного количества разнотравья, он так ни к чему и не пришел. Неприятная боль в желудке не исчезала, продолжая преследовать его и днем и ночью уже беспрерывно.

Но вот однажды, когда этот несчастный страдалец уже совсем потерял надежду на выздоровление, он как-то раз совершенно случайно набрёл на какие-то дикие заросли не известного ему растения. И тут сработала его интуиция - он решил попробовать на вкус (вдруг ядовито!) ярко-зеленые стрелки, резво тянувшиеся к солнцу.

Кисленькие листочки на вкус ему понравились, ничего с ним не случилось (отравления не произошло) и он стал употреблять эту травку, которая делала его дыхание свежим, ежедневно, отправляясь утром на работу.

Тогда он и представить себе не мог, что через некоторое время вдруг обнаружит, что его недомогание исчезло само по себе. Сомнений не оставалось. Его исцелила эта малоизвестная травка. И с тех самых пор жители Франции стали ценить шпинат на вес золота и дали ему имя "Король овощей".

В самом деле, в настоящее время научные исследователи пришли к выводу, что зелень шпината - исключительно полезное для организма растение. И действительно, по своей питательной ценности шпинат занимает одно из первых мест среди себе подобных трав, благотворно действуя на рост и развитие организма, что особенно важно для роста и развития детей.

Высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов, в частности, калия и фосфора, создает предпосылки для употребления шпината в свежем виде в качестве салатов.

А наличие в составе растения большого количества элементов железа, фолиевой кислоты и хлорофилла говорит о том, что шпинат, как натуральное лечебное средство, просто незаменим при возникновении проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Народные целители в порядке профилактики настоятельно рекомендуют как можно чаще использовать это ценное растение в сыром виде:

Салат на основе шпината под названием "Успех"

Аккуратно промыть листья, нарезать лапшичкой, смешать с мелко нарезанными репчатым луком и мятой, посыпать укропом, заправить эту смесь лимонным соком, добавить сахар по своему вкусу, подсолнечное масло или сметану (или и то, и другое вместе). Выложить на блюдо в обрамлении свежих огурцов. Этот салат сам по себе не только полезный, он к тому же будет служить украшением любого стола.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.