Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Шиповник как лечебное средство



И соловей, весны любовник,
Всю ночь поет; цветет шиповник...


Сколько на земле цветов, столько и разных запахов. И эти запахи действуют на людей совершенно по-разному. Сегодня я хочу говорить о цветке, который недолго цветет, но запах распространяет поистине божественный.

Это мой любимый с детства цветок шиповника, аромат которого уносил меня в поднебесную высь.
Роза считается царицей цветов, но ни одна роза не сравнится по запаху с цветком, изображенным на рисунке.
И мало кто знает о том, что кроме всего прочего, шиповник оказывает лечебное воздействие на организм человека посредством бесподобного аромата распустившегося бутона.

И не приходится удивляться, что не только в народной практике, а и в современном врачевательстве шиповник используется, как ценная кладовая всевозможных витаминов.

Думаю, достаточно будет сказать, что например, витамина С (его называют витамином жизни) в плодах шиповника в десять раз больше, чем даже в ягодах смородины и в плодах лимона. Отсюда выводы напрашиваются сами по себе.

В народной медицине целители советуют заваривать спелые плоды шиповника и пить ежедневно как чай при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении, при повышенной кислотности желудка, при головной боли, при кровоточивости десен.

Cамо по себе чаепитие с шиповником - очень приятное занятие, и думаю, что не найдется человека, кому бы это не понравилось! Ведь не зря беременным и кормящим матерям рекомендуют заваривать чай с шиповником и добавлять по вкусу молоко и сахар.

Но вот мало кто знает, и я раньше тоже не знала, что из плодов шиповника объективные хозяйки варят на зиму компот, кисели и варенье для чая, и все это не только вкусно, но и предельно полезно для сохранения и профилактики здоровья. А для разнообразия плоды шиповника аккуратно поджаривают в духовке, перемалывают в кофемолке и варят кофе, который имеет приятный запах ванили.

И если у вас войдет в привычку такое ежедневное чаепитие, то оно избавит вас от многих болезней:
отвар корней шиповника растворяет любые камни (пигментные, известняковые, смешанные) в почках и в протоках желчного пузыря, к тому же этот отвар укрепляет стенки мочевого пузыря, что совсем немаловажно для организма.

Выкопать корень шиповника, тщательно неоднократно промыть горячей водой с мылом. Дать обсохнуть и порезать мелко-мелко. И вот две столовые ложки этого измельченного корня шиповника залить одним стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут; снять с огня, дать остыть, обязательно процедить и принимать внутрь по 1/3 части стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - две-три недели в зависимости от степени тяжести заболевания.

Поскольку шиповник содержит в себе кроме комплекса витаминов еще и пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора, то и применяется он в широком спектре:

* как средство от истощения после тяжелой болезни,

* как средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее
    желудочно-кишечный тракт,

* как средство против атеросклероза,

* при камнях в печени, почках, желчном пузыре,

* при язве желудка и 12-перстной кишки,

* при нарушениях кроветворения (если селезенка и печень - кроветворные     органы - не выполняют свои функции),

* при малокровии, малярии, женских болезнях,

* как средство, положительно влияющее на обмен веществ в организме.

И если есть возможность заготовить плоды шиповника на зиму, обязательно сделайте это, так как все витамины и микроэлементы сохраняются и в высушенном виде.

Заваривайте погуще чай с плодами шиповника, добавляйте молоко для еще более приятного вкуса, и в конечном итоге у вас останутся только воспоминания, что когда-то вы чем-то болели...




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.