Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Рожь - Польза ржи




Ржаной хлеб

В детстве меня ежедневно угощали ржаным хлебом. Дедушка приходил с работы (он работал по ночам) и приносил мне маленький кусочек ржаного хлеба, густо посыпанный крупной зернистой солью. И это считалось большим лакомством. И он говорил, что это мне "лиса" прислала гостинец. Я с удовольствием ела и верила, что это подарок от лисы.

Когда говорят чёрный хлеб, ввиду имеется ржаной хлеб, выпеченный из ржаной муки. А ржаная мука, естественно, получена перемолкой ржи. Родина этого замечательного злака на юге Европы, в Азии, где всегда тепло. И вот там в далекой древности рожь считалась никуда не годным сорняком, паразитирующим на пшеничных и ячменных полях. С ней боролись, её выпалывали, а она все равно росла.

Росла и потихоньку вместе с пшеницей и ячменем продвигалась на север, в более холодные регионы земного шара. А поскольку рожь сама по себе выносливая и неприхотливая к погодным перепадам, то она лучше и значительно быстрее прижилась в суровых климатических условиях северной Европы. И не только прижилась, а и стала незаменимой зерновой культурой. И эта зерновая культура почти целое тысячелетие являлась основным пищевым продуктом у основного населения России.

Ржаной хлеб понравился бедным слоям населения ввиду своей дешевизны, к тому же, он был намного сытнее пшеничного; поэтому новинка довольно быстро стала популярной, и посевы ржи приобрели широкомасштабные размеры.

Рожь содержит в себе большое количество витаминов, ферментов и других полезных веществ. Растительные гормоны, эфирные масла, фолиевая кислота имеют большое значение для деления (размножения) клеток в организме, стимулирует рост и развитие органов и тканей, и поэтому рожь прежде всего необходима для нормального развития подрастающего ребёнка (теперь понимаю, почему меня угощали в детстве подарком "от лисы") и, кроме того, благотворно действует на процессы кроветворения как детей, так и взрослых людей.

Согласно древних манускриптов, рожь всегда применялась народными врачевателями всех стран. С целью лечения использовали как колоски и цветы ржи, так и зерно, муку и отруби. Отруби - это твердая оболочка зерна, то есть, самое ценное в составе зерна. Если взять для сравнения, скажем, лимон, то основная масса полезных веществ находится именно в цедре. Так же и в злаках: основная масса полезных и питательных веществ пребывает именно в отрубях (ржаных, пшеничных, ячменных и т.д.)

Ржаной хлеб имеет слабительное свойство и очень хорошо подойдет людям, которые страдают такой неприятной проблемой как запоры. Но вот если кто столкнулся с диареей, то в этом случае поможет отвар ржаных отрубей. Народные целители в порядке профилактики рекомендуют по мере возможности употреблять в пищу ржаные отруби, и при систематическом употреблении можно надеяться, что восстановится утраченная острота зрения, цвет и густота волос, укрепятся зубы и кости, придет в норму опорно-двигательный аппарат.

И уже только ради всего этого стоит всегда иметь на столе хлеб из отрубей.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.