Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства рябины





Чем полезна рябина
Черноплодная рябина пользовалась большим успехом у моей соседки по дому, Нины Ивановны, бывало на зиму столько варенья из рябины наварит, что остается только удивляться, куда столько? Но ни из каких других ягод она больше не варила. На зиму заготавливала только рябину и мед. Ну, мед - это понятно. Но рябину?

Оказывается, Нина Ивановна страдала высоким давлением со времен операции на желчном пузыре. Сначала сделали операцию на желчный пузырь, затем удалили аппендицит, и вслед за этим начало ее бить давление. Сначала сбивала давление таблетками, но прием таблеток оборачивался головными болями сильнейшей локализации.

И тогда она предпочла прислушаться к народным целителям и стала запасать черноплодную рябину в больших количествах впрок. Хоть и вяжет сильно во рту, зато давление не скачет, а то бывало, по два раза за день скорую помощь приходилось вызывать.

В состав рябины входят углеводы, белки, свободные органические кислоты и целый комплекс витаминов и минералов, крайне необходимых человеческому организму.

В ней содержится витамин А, все витамины группы В, витамин Р, витамин С и витамин Е. В ягодах рябины немало калия, магния, фосфора и железа, что делает рябину очень ценной по своему составу.

В ягодах рябины также присутствуют каротин, глюкоза и дубильные вещества. Витамина А в спелых ягодах рябины значительно больше, чем в моркови, а витамина С в рябине больше, чем в лимонах. И это правда.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, рябина обладает желчегонным свойством. В народной медицине широко применяются и кора, и ветки, и ягоды рябины черноплодной.

Настои и отвары — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, при геморрое, при простуде.

Отвар листьев и плодов применяется при цинге, при истощенности организма после тяжелых болезней.

Очень хорошо употреблять сок черноплодной рябины при малокровии и витаминной недостаточности в организме.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.