Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Ревень




Трава сельдерея

Ревень считается овощем. Ученые насчитывают более двадцати разновидностей этой огородной культуры. Мое знакомство с этой замечательной культурой произошло в детстве, когда моя родная тетя высадила ревень у себя на огороде. Сейчас я уже и не помню, каким способом она его сажала - вегетативным или семенами через рассаду, но выросли хорошие здоровые заросли с красными черешками.

Спустя некоторое время, я уже знала, что ревень бывает и с зелеными черешками. Вот который с зелеными черешками - его используют как овощ: ложат в супы, борщи, рассольники, делают из него на зиму пюре и еще что-то там. А вот ревень с красными черешками идет на приготовление сладких соусов, варенья, пирогов, пончиков, киселей, отжимают сок и даже делают на его основе вино.

Осталось позади детство и вместе с ним замечательно вкусное варенье и пироги из красного ревеня, по вкусу и аромату напоминающему лесные ягоды (землянику). К большому сожалению, в крупных городах не всё так, как хотелось бы. Остались только приятные воспоминания и незабываемый вкус земляники...

Тогда я еще не знала, что эта огородная культура под грозным названием ревень имеет к тому же еще и медицинское значение. Оказывается, что в корнях-корневищах этого уникального растения ученые-исследователи обнаружили ценные органические кислоты, редкие смолы, дубильные (противомикробные) вещества и богатый комплекс витаминов В, Р, и С.

Получается, что растение полностью пригодно к употреблению: черешки идут пищу, корни представляют собой лекарственное средство, а достаточно большие с виду листья идут на корм скоту и считаются большим лакомством.

Народные целители рекомендуют использовать ревень в качестве слабительного и мочегонное средства, поскольку содержащиеся в нем вещества, спустя некоторое время после употребления деликатесов на основе ревеня, естественным образом усиливают перистальтику кишечника, одновременно с этим улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Но кроме послабляющего и мочегонного действия, вещества в составе ревеня обладают еще и противовоспалительным, вяжущим и желчегонным свойством. И кстати сказать, при геморрое и трещинах прямой кишки (и такое бывает) медицинские работники назначают именно препараты ревеня, как действующие наиболее эффективно.

Необходимо отметить, что употребление ревеня в качестве послабляющего средства практически не нарушает работу желудка и тонкого кишечника, и эти важные органы функционируют в своем привычном ритме, не нарушая при этом сам процесс всасывания питательных веществ в циркулирующую кровь.

И, учитывая это, многие люди, страдающие постоянными запорами, предпочитают принимать препараты на основе ревеня, делая правильный выбор - натуральные слабительные средства все же лучше, чем аптечные препараты с множеством побочных эффектов.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.