Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства черной редьки



Чем полезна редька
Редька — это поистине незаменимое средство для укрепления здоровья человека. Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, белками, углеводами, витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозидами.

Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов.

В корнеплодах редьки содержится также сахар, клетчатка, сера, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, и др.

Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме, и обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, и мочекаменной болезни.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую натертую редьку или ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также освобождению избыточной жидкости из организма.

Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря своим полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ в организме, а также выделение желудочного сока и желчи.

Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в меню при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства.

Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме.

Поскольку редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает работу кишечника, обладает антисклеротическим свойством, то это позволяет использовать ее для повышения аппетита, при запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Польза редьки, безусловно, неоспорима, однако, применение её противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.