Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Что такое паслен



Что такое паслен? Научной медициной черный паслен не используется, ввиду того, что практически все растение паслена, кроме спелых ягод, ядовито. Употребление незрелых ягод может вызвать отравление.

Но в народной медицине черный паслен всегда использовался очень широко. Лечебное применение имеет вся надземная часть растения (и стебли, и листья, и цветы).

Доподлинно известно, что ягоды паслена повышают остроту зрения, к тому же, рекомендуются при ангине и дифтерии у детей. Паслен применяется также и при бронхиальной астме, остром и хроническом бронхите, кашле, отеке легких.

В ягодах паслена много сахара и аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С, поэтому интерес к нему со стороны народной медицины вполне понятен. Но в пищу можно употреблять только абсолютно зрелые ягоды (черные), потому что в недозрелых плодах (с прозеленью) содержатся некоторые ядовитые соединения, но которые полностью разрушаются за период созревания ягод.

Наружные компрессы из настоя листьев или ягод назначают при геморрое, язвах, нарывах, псориазе, экземе. Но в первую очередь паслен применяется в народной медицине при злокачественных заболеваниях крови (лейкоз).

Лекарства из паслена оказывают успокоительное действие на нервную систему и обладают болеутоляющим эффектом, поэтому их назначают при повышенной нервной возбудимости и головных болях.

Так же хорошо они помогают при заболеваниях мочевого пузыря и желудочно-кишечных болях.

Листья паслена обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. А цветы паслена используют как мочегонное средство.

Даже в повседневной жизни это замечательное растение паслёна приносит свою пользу: хозяева садов и огородов неоднократно наблюдали, что заросли паслена отпугивают колорадского жука.

Несмотря на научное название черный паслен, эти кисленькие ягодки в народе называют вороняжки, и детвора очень любит лакомиться ими практически целое лето. Но есть и другой вид паслена - зеленый. Это не говорит о том, что он незрелый или недозрелый. Даже полностью сформировавшиеся ягоды имеют зеленый цвет и на вкус они более сладкие и более приятные, чем ягоды черного паслена.



Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.