Ангел-хранитель



После войны многие семьи остались без надежных мужских рук.
... Аленка в семье была старшая среди четверых детей. После войны, потеряв отца, семье пришлось переехать в большое украинское село поближе к родственникам, чтобы хоть как-то прокормиться. Матери досталась нелегкая участь: она работала не покладая рук, ни от чего не отказываясь, и частенько после уроков в школе Аленка жалея маму старалась ей помочь - разносила сельскую почту.

Разносила односельчанам почту и одновременно удивлялась тому, какой начитанный у нас в стране народ и как все от мала до велика предпочитают читать. Буквально для каждого сельского дома выписывались не только газеты, но и различные журналы, начиная с Крестьянки и Работницы и кончая Огоньком и Роман-газетой. Мамина сумка для почты была настолько тяжелой, что ее просто невозможно было поднять: кроме газет и журналов она вмещала еще и множество писем со всех концов страны и детские журналы типа Мурзилки и т.д.



Аленка брала всю эту нехитрую прессу небольшими пачками и вприпрыжку носилась по сельским улицам, доставляя односельчанам приятные минуты. И таким образом буквально за пару часов вся почтовая корреспонденция разлеталась по своему назначению. Но, несмотря на помощь старшей дочурки, мама не отдыхала - ей некогда было отдыхать. В доме еще трое детей мал-мала-меньше. Аленка никогда не видела маму праздно отдыхающей. Свой дом и огород требовали постоянного и неустанного внимания: мама вставала раньше всех, а ложилась позже всех...

... Был теплый и солнечный день сентября, и Аленке он запомнился надолго. Как обычно, вернувшись с занятий в школе, девочка быстро сделала уроки и собралась разносить мамину почту. Взяла в охапку газеты, журналы и письма и побежала по улицам, раскладывая корреспонденцию по почтовым ящикам. Денек был отличный, но вдруг в чистом ароматном воздухе внезапно повеяло приближением грозы. Небо как-то сразу потемнело и упали первые капли дождя.

Чтобы не намочить оставшуюся на руках почту, Аленка забежала в недавно построенное здание Дома культуры и заодно оставила в фойе почту для библиотеки. А на улице дождь уже лил как из ведра! И Аленка подумала: как хорошо, что она успела вовремя спрятаться от дождя, иначе газеты и журналы были бы подмочены. Она стояла и смотрела в окно, наблюдая за грозой. Но вдруг она услышала неторопливые шаги за своей спиной.

Аленка оглянулась и от страха вздрогнула. Из полумрака фойе к ней развязной походкой приближался незнакомый парень, очень неприятный на вид, обрюзгший и пьяный. От него шел резкий запах перегара. У девочки побежали мурашки по телу. Парень подошел и бесцеремонно положил руку ей на плечо. Девчушка рванулась к двери, сердце гулко и сильно забилось. Дыхание перехватило, голос пропал. А пьяный подонок, нагло ухмыляясь, вырвав из ее рук пачку газет и журналов и швырнув на подоконник, полез обниматься.

Аленке едва хватило силы оттолкнуть его руки, но в этот миг открылась дверь и вошел еще один парень. Пьяный дебошир отпрянул. Вошедший подошел к девочке, собрал с подоконника разбросанную прессу и ласково сказал ей:
- Идем, дождь уже закончился. И успокойся, я же рядом с тобой.
Этого парня Аленка тоже не знала, но беспрекословно и послушно в полном спокойствии последовала за ним.

Вышли на улицу. Снова светило солнце и снова небо было голубое-голубое! Подняв голову, Аленка увидела радугу. Полюбовавшись на семь радужных цветов, она повернулась, чтобы поблагодарить того, кто спас ее от домогательства пьяного урода. Но рядом с ней... никого не было. И когда она рассказала обо всем своей маме и описала незнакомца, мама сказала, что к ней приходил ее родной старший брат, трагически погибший много лет назад...



Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.