Ребенок и змея



Аленке шел шестой годик, когда родители решили самостоятельно построить дачу в пригородном поселке за двадцать километров от их родного городка. И вот на своих законных шести сотках взрослые начали вкалывать не покладая рук. А поскольку детей девать было некуда, решили взять их с собой. Пусть порезвятся на свежем воздухе - пятилетняя Аленка и трехлетний карапуз Славик.

Дети и в самом деле сразу же устремились со своими игрушками к большой куче песка, расположенной чуть поодаль. Выкорчевывая пни и перекапывая землю, взрослые издали наблюдали за детьми. А они носились вокруг кучи песка, проваливаясь в нее голыми ножками, кричали, смеялись, догоняя друг друга. Нагретый солнцем песок приятно щекотал, а легкий ветерок заботливо овевал проворные детские ножки.



Трехлетний малыш, разомлев на солнце, лениво перебирал игрушки, а Аленка, тоже вдоволь наигравшись и набегавшись, уже собралась подойти к маме, как вдруг услышала за спиной какой-то шорох и странный звук, похожий на шипение, как будто бы из кипящего чайника убегала вода. Оглянувшись, девочка онемела от ужаса: она в первый раз увидела гадюку. Гадюка сидела на куче песка, в упор смотрела на ребенка немигающим взглядом своих стеклянных глаз и была она крайне недовольна присутствием людей.

Девочка, хотя и была еще совсем крошкой, а все же сообразила, что бежать не надо, будет только хуже: от змеи далеко не убежишь. Она тихо и спокойно дошла до матери и прошептала "там змея". Мама в ответ только посмеялась, откуда здесь взяться змеям. Папа тоже развеселился, он подумал, что дочурка их разыгрывает. Но бабушка, уловив волнение и заметив бледность своей любимой внучки, велела сыну пойти и взглянуть.

Увидев огромную черную гадюку, отец сам едва не потерял дар речи, но сумел быстро сориентироваться: молниеносный бросок, и змея разрублена на куски лопатой, так кстати лежащей на песке. Куски гадюки подожгли, а пепел накрыли большим камнем - так велела бабушка. А покопавшись в песке, взрослые обнаружили гнездо с яйцами змеи, которые тоже немедленно уничтожили.

До сознания матери дошел, наконец, запоздалый страх. Она схватила своих детей в охапку, крепко прижала к груди и долго еще тряслась от ужаса как осенний лист... Вот такие истории случаются частенько с малолетними детьми, и благодарение Высшим силам, что Провидение их охраняет...

Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.