"Проклятия драгоценного камня

Гибель "Титаника"


Почему драгоценные проклятые камни так сказочно блестят и сияют, зачастую сводя с ума совершенно благоразумных людей и оказывая влияние на их умственное и духовное развитие? Да потому что они регулярно омываются кровью своих многочисленных жертв.

Алмаз благодаря своей непревзойденной красоте имеет уникальную ценность и занимает главное место среди других драгоценных камней, считаясь камнем первого порядка.

Алмаз "Надежда" - редчайший из камней цвета темной лазури - был найден в Голконде и из-за своего необычного цвета считается единственным в своем роде, не имея себе равных по красоте ни в одной коллекции мира.

Этот драматичный камень имеет на своей памяти множество мрачных историй и бесчисленное количество человеческих жертв. Путешествуя по свету и переходя из рук в руки, кровавый бриллиант, оставляя за собой реки крови, стал беспощадным убийцей и исковеркал множество человеческих жизней.

Более пятисот лет со дня его находки как богачи, так и бедняки, как нечестивцы, так и праведники - все без исключения люди самым элементарным образом сходили с ума, стоило им только увидеть этот непревзойденный голубой карбункул.

И первой, известной миру жертвой этого кровавого шедевра природы стал не простой смертный, а благочестивый индусский священник, по воле случая подпавший под греховное очарование его дьявольских голубых лучей и похитивший его со лба стоящей в храме индийской статуи идола. Священника мгновенно схватили и растерзали под невыносимыми пытками, а алмаз, украденный у божества, стал проклятым камнем.

Незадолго после этого случая алмаз "Надежда" снова был похищен и тайно продан богатейшему французскому купцу-путешественнику Ж. Тавернье, который и привез уже вторично проклятый камень в Европу. Продемонстрировав алмаз "Надежда" среди остальных своих товаров королю Франции Людовику XIV, он за колоссальные деньги оставил алмаз в королевском дворце. Король-Солнце пришел в неописуемый восторг от подобного сокровища и немедленно приказать огранить камень в форме сердечка, наградив его новым именем "Алмаз Короны".

Согласно древних летописей, единовременно с проклятым алмазом в Европу подоспела чума, забрав с собой великое множество человеческих жизней. И хотя Жан Тавернье совсем недолго обладал проклятым камнем и сразу же после его продажи уехал обратно в Индию по своим купеческим делам, возмездие его не обошло: путешествуя по отдаленным районам Индии, он был разорван стаей диких бродячих собак.

Людовик XIV, или король-Солнце, как его еще называли, купивший алмаз за баснословные деньги и этим разоривший всю свою казну, с приходом в его жизнь голубого камня, совсем отошел от правительственных забот, он только и делал, что сидел у камина и любовался блеском и переливами своего сокровища, купленного такой неблагоразумной ценой, тогда как в стране происходил переворот: разруха, заговоры и подготовка к революции. Не оставив после своего правления ни золотой казны, ни мира в своей стране, он умер, крепко сжимая в руке "камень-убийцу".

После Людовика XIV голубой алмаз переходил по наследству трем персонам французской королевской семьи, и в течение более сотни лет камень продолжал беспрепятственно приносить только несчастья. После перехода власти от Людовика XV к Людовику XVI, великолепный голубой бриллиант по желанию короля украсил собой лебединую шею Марии-Антуанетты; она по достоинству оценила этот изумительной красоты камень и никогда с ним не расставалась. Взамен своей любви к проклятому голубому карбункулу она получила гильотину в 1793 году вместе со своим мужем, Людовиком XVI, которого казнили немного раньше чем ее.

А проклятый камень был похищен в составе всех драгоценностей французской короны и окольными путями попал ко двору испанского монарха, где королева Мария-Луиза неотрывно восхищалась красотой голубого камня и пожелала запечатлеть себя на картине, написанной придворным художником Франциско Гойя в 1799 году.

Камень несколько лет передавался по наследству членам испанской королевской семьи, но в конце концов в связи с опустевшей казной, королевская семья вынуждена была отказаться от своего сокровища и продала бриллиант молодому, но преуспевающему банкиру Генри Хоупу, и в 1830 году алмаз получил новое имя "Хоуп".

За время обладания проклятым камнем Генри Хоуп из крупного банкира постепенно превратился в заядлого игрока, наделал многочисленных карточных долгов и на закате своей жизни в 1901 году решил продать злополучный алмаз и сполна рассчитаться с кредиторами. И алмаз "Хоуп" был куплен турком-коллекционером для турецкого султана, где за ним потянулся новый след крови, зависти и тяги к обладанию. Сменив несколько безвестных рук, чудесный бриллиант в 1911 году попадает к известному ювелиру Пьеру Картье, который выставил его на аукцион.

После окончания бешеных торгов алмаз достался богатейшей паре супругов Маклин за 187 тысяч долларов. Баснословная по тем временам сумма не смутила супружескую пару и, хотя ювелир откровенно предупредил новых владельцев о свойствах проклятого камня, Эвелин Маклин была в такой степени зачарована голубым сиянием, что при всем желании не смогла отказаться от зловещей покупки.

Пьер Картье проявил все свое ювелирное искусство, и голубой камень поместился в центре бесподобно роскошного колье, которое хозяйка для успокоения собственной души отнесла в церковь, попросила священника освятить его и после чего экстравагантная дама практически никогда не расставалась со своим сокровищем.

И вот весной в начале апреля ясным солнечным днем 1912 года снимается с якоря величественный корабль под названием "Титаник" и отправляется в свой первый рейс, унося на своем борту почти 2000 человек, и из них более половины пассажиров. В числе пассажиров были состоятельные и знаменитые люди, среди которых ярко выделялась зажиточная американская чета Маклин. Гуляющие по палубе пассажиры в равной степени были потрясены как грациозностью Эвелин Маклин, так и бесподобно сверкающим необыкновенной красоты камнем на груди очаровательной дамы.

Через четыре дня после отплытия (14 апреля) "Титаник", имея на борту превосходный экипаж под командованием прославленного капитана Смита, на полной скорости врезался в огромный айсберг и затонул, увлекая за собой более полутора тысяч человек. Что заставило грамотного и рассудительного капитана не снижая скорости и не замечая тревожных предупреждений по рации с глупым и необъяснимым упорством вести свой корабль прямо к месту его крушения?

Следственная комиссия по особо важным делам, направленная на выяснение обстоятельств гибели сверхмощного и признанного непотопляемым корабля, выяснила, что причина крушения кроется в безответственном отношении командира корабля к неоднократным предупреждениям об айсбергах, посылаемых ему через радиотелеграф. И никто из многочисленных членов комиссии даже не подумал направить взгляд на множество необычных деталей, окружающих данный случай.

И здесь для начала необходимо сказать, что означенное судно просто каким-то чудом избежало крушения сразу же после своего отплытия: в тесном порту корабль, являясь вершиной инженерной мысли и управляемый твердой рукой прославленного мореходца, едва не врезался в американский лайнер.

А что же хозяева бриллианта "Надежда"?

Они спаслись на обломках досок, море не пожелало принять проклятый камень, и немногих спасшихся подобрало проходящее в тех местах торговое судно. И только тут вспомнила Эвелин Маклин о предостережении Пьера Картье и поверь она раньше в зловещую историю своего приобретения, она уж во всяком случае не взяла бы его с собой в путешествие.

Только теперь она начала задаваться вопросом, почему накануне отплытия корабля он не блестел как обычно, а был тусклым как осенний день, и временами через его восхитительную синеву четко просматривался красный оттенок. И тем не менее, несмотря на трагическую гибель всей ее семьи, с камнем она не рассталась.

Согласно ее завещания, все драгоценности предназначались внукам, но были распроданы в счет накопившихся долгов, и в 1949 году алмаз "Надежда" снова сменил хозяина. Ювелир Гарри Уинстон, 9 лет продержав у себя злополучный камень, устраивая для него выставки, вернул себе потраченные на него деньги и, окончательно поверив в проклятие бриллианта, он в 1958 году передал его в Смитсоновский институт.

И теперь алмаз "Надежда-Хоуп" является настоящим магнитом для бесчисленных посетителей института, которые платят бешеные деньги только за то, чтобы взглянуть на это проклятое чудо природы...




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.