Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Что такое нектарины




Нектарины в продаже появились у нас совсем недавно.
Как-то я зашла попутно с работы в нашу "Монетку" и сразу же мне в глаза бросились необычно красные и блестящие яблоки. Подойдя поближе, я увидела надпись "Нектарины" и начала гадать, что же это такое.

Сомневаться в качестве не приходилось: уж слишком заманчиво они выглядят. Сделав солидную покупку этих бесподобно красивых "яблок", я решила, что дома разберусь, что к чему и как.

Вкус и аромат этих плодов не оставлял желать лучшего и сильно напоминал персики, только в персиках чуть больше горечи. Косточка по размеру такая же крупная.

Что же это за фрукты и откуда они взялись? Не появился ли у нас на Земле новый Мичурин? И вот мои длительные и кропотливые поиски по интернету наконец увенчались успехом. Оказывается, что ученые категорически отрицают выведение нектаринов искуственным гибридным путем.

Эту работу проделали труженицы-пчелки, перенося пыльцу с цветущих персиковых деревьев на деревья сливовых плодов и обратно. И получается, что нектарины - это нечто среднее между сливой и персиком.

Садоводы-любители в настоящее время пытаются еще более усовершенствовать неповторимый вкус нектаринов путем скрещивания с черенками яблок и груш и надо полагать, что в скором времени появятся новые интересные гибриды и украсят собой прилавки наших многочисленных магазинов.

Польза нектаринов
Народные целители рекомендуют использовать нектарины для тех же целей, что и персики, поскольку ученые-медики обнаружили в нектаринах тот же состав витаминов и полезных микроэлементов, что и в персиках, за исключением того, что косточка нектарина более богата эфирным маслом, что позволяет использовать ее в промышленности для многочисленных целей.

Так же как и персики, нектарины с успехом используют в кулинарии для украшения всевозможных блюд, в консервировании для заготовки на зиму, в фармацевтической промышленности для извлечения жирного масла, в косметологии для изготовления различных масок и кремов для лица, но лучше всего употреблять нектарины свежими, не подвергая никакой термической обработке.

Противопоказаний к употреблению плодов нектарина практически нет никаких, за исключением склонности к аллергии и страдающим сахарным диабетом.

Из-за высокого содержания микроэлементов железа нектарины очень полезны людям с диагнозом железодефицитной анемии, а наличие в их составе большого количества магния способствует своевременному разжижению крови, предотвращая ее вязкость.



Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.