Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства моркови
Витамины в моркови



Чем полезна морковь? А полезна морковь абсолютно полностью.
Кроме корнеплодов и семян моркови, в народной медицине с лечебной целью используются еще и листья. Корнеплоды моркови содержат в своем составе много сахаров, и среди них преобладает глюкоза. В моркови также содержится крахмал и пектиновые вещества, много клетчатки, лецитина и фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, витаминов группы В, витамина D, никотиновой и фолиевой кислоты.

Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Польза моркови в плане здоровья и профилактики заболеваний не соизмерима по сравнению с любым другим корнеплодом. Также широко используется свежая морковь как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению ран средство.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при сердечных заболеваниях.

В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но более эффективнее для лечебных целей применять семена моркови, (лучше дикой), которая растет иногда и на огородах, но чаще всего около дорог.

Плод моркови применяют при малокровии и общем упадке сил. Она улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих матерей. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, при этом улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

Корень моркови применяют при ожогах, свежих гнойных ранах, язвах ( обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое! Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе. С глубокой древности люди знали о достоинствах моркови и высоко ценили блюда, приготовленные из нее. Действительно, морковь на редкость вкусна, питательна и целебна.Но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. В народе так и говорят " от моркови больше крови".

Но особенно ценится она за высокое содержание каротина. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме человека в витамин А, необходимый для нормального обмена веществ.

Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша для профилактики заболеваний, и рекомендуется при желчно-каменной болезни, отсутствии аппетита, запорах и пр.

Для профилактики заболеваний печени в нетрадиционной медицине рекомендуется утром вместо завтрака выпить 0,5 стакана свежего морковного сока, смешанного в равных долях с горячим молоком. А при лечении заболеваний печени и желчного пузыря применяют отвар или настой моркови вместе с петрушкой.

В народной медицине морковь активно используется для удаления из организма песка. Желчно-каменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре камней. Морковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, поэтому подходит для лечения этого заболевания.

Значительное содержание в моркови йода повышает функцию щитовидной железы. В народной медицине многих народов морковный сок считается одним из лучших средств лечения при онкологических заболеваниях.

Если вы решили бросить курить, то сначала необходимо очистить организм морковным соком. В течение 36 ч надо пить только морковный сок и чистую воду, что позволит не только преодолеть желание выкурить сигарету, но и очистить организм от никотина. Морковный сок можно сочетать с яблочным или виноградным.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.