Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Можжевельник - полезные свойства




Что такое можжевельник

В России можжевельник (или верес, кому как больше нравится) встречается на Урале, в Сибири и в Приморье. Этот кустарник очень устойчивый к засухе и очень теплолюбивый, и потому считается прекрасной декорацией для садов знойного юга. Поскольку древесина у можжевельника тяжелая, очень прочная и твердая, её используют в качестве строевого и поделочного материала.

Вечно зеленый можжевельник можно назвать кустарником (высота его от одного до трех метров), но можно назвать и деревом (иногда достигается высота от восьми до двенадцати метров с соответствующей толщиной ствола и диаметром кроны), но при всём этом мало кто знает о его целебных свойствах и применении в народной медицине.

Оказывается, что сам по себе можжевельник чрезвычайно полезен и там, где он произрастает, воздух полностью озонирован и очищен от болезнетворных микроорганизмов. Плоды можжевельника уже много веков используются в медицинской практике народных целителей, и приготовленные из них препараты рекомендуются при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей как сильное противовоспалительное средство.

Но довольно часто это растение применяют как наружное средство для лечения разнообразных заболеваний кожного покрова - дерматита, экземы, стригущего лишая, чесотки и т.д. Можжевеловое масло, которое получают посредством сухой перегонки дерева, применяется при ревматизме, полиартрите и невралгии, а также в косметической промышленности для устранения разнообразных дефектов кожи лица и рук.

Химический состав довольно разнообразен: плоды можжевельника содержат большое количество сахара (до 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная. яблочная, уксусная), различные смолы, эфирное масло, из микроэлементов в составе плодов наблюдаются железо, марганец, медь, алюминий; в ветвях растения (в хвое) обнаружена аскорбиновая кислота (витамин С); в корнях растения преобладают эфирные масла, смолы, дубильные и красящие вещества. Но при всем своем благородстве, растение имеет токсические свойства, поэтому при использовании народных рецептов ни в коем случае не следует допускать передозировок.

Благодаря своим антисептическим свойствам, можжевельник приобрел широкое распространение и в фармацевтической промышленности: на его основе с успехом производят противовоспалительные, противомикробные, болеутоляющие и мочегонные препараты, которые применяют для лечения соответствующих заболеваний, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.