Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Чем полезна малина





С малиной у меня связано одно воспоминание. Однажды я принесла с рынка малину и собиралась сварить на зиму варенье. Миску с малиной оставила на столе в комнате, а сама пошла на кухню разжигать газ. Через некоторое время возвращаюсь в комнату и не верю своим глазам.

Мой первенец, сидевший в кроватке между подушками, видимо, почувствовал привлекательный запах малины, каким-то образом сумел подняться (ему тогда еще не было 8-ми месяцев), подтянулся, держась за спинку кроватки, встал на ножки, дотянулся до миски с малиной и торопливо отправляет себе в рот порцию за порцией.

В первый момент это выглядело настолько комично, что я просто растерялась. Не обращая на меня никакого внимания, мой маленький продолжал свое "мероприятие". Весь измазался, сок малины течет по лицу и по рукам...
А к вечеру малыш покрылся красными пятнами диатеза. Пришлось срочно вызывать "скорую помощь", и в эту ночь я не сомкнула глаз...

Наутро нас навестила участковый врач-педиатр и долго упрекала меня за допущенную оплошность. Хорошо, что так легко обошлось. Оказывается, малину вообще давать младенцам нельзя. А в данном случае диатез мог проявиться внутренним высыпанием, и ребенок мог задохнуться от недостатка поступающего воздуха. Даже сейчас, спустя долгие годы, я вспоминаю об этом с содроганием.

Малина - по всеобщему признанию самая любимая и вкусная ягода, имеет к тому же непревзойденные качества и широко применяется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и заболеваний. Лечебные свойства малины практикуются не только народной медициной, но и современной: врачи рекомендуют вместо традиционного чая заваривать и настаивать листья малины. Все лучше, чем магазинные пакетики с пылью, именуемые индийским или грузинским чаем. В составе малины очень много полезных и необходимых организму веществ! Витамины и различные микроэлементы, сахара, железо, калий, медь, пектины, клетчатка, а также дубильные вещества, ценные органические кислоты, редкие витамины (С, Р, В1, В12), фолиевая кислота.

Малина обладает сильным потогонным свойством. А своей способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, салициловая кислота содержится в ней в большом количестве. Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.

Ягоды и сок малины употребляются также и в качестве жаропонижающего средства при простудах. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных. Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Особенно необходимо употреблять малину женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи лица, так как содержит в своем составе витамины А, Е, Р, С и группу В.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев малины применяются при лечении бронхита. Стебли и листья малины заливают крутым кипятком и дают настояться. Принимают на ночь перед сном, хорошо укутавшись. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.