Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Лук-порей


Зеленый лук

Моя соседка по подъезду всю зиму выращивает у себя на подоконнике лук-порей. Только вот ей никак не удается вырастить его основательно: двое детей, мальчик и девочка, постоянно объедают выпущенные молодые стрелки. Видимо, организм требует свое.

- Не ешьте, пирожки испеку с луком и с яйцом, вкуснее будет.


Но дети все равно не слушали. И есть тому оправдание. Лук-порей сам по себе имеет приятный нежный вкус со слабым оттенком острого привкуса. Съедобной частью считается целиком весь стебель.

Однако есть здесь один нюанс. В сыром виде лук-порей категорически противопоказан людям, у которых протекают воспалительные болезни желудка, а также 12-перстной кишки. Больной человек сам не захочет есть его сырьем, поджелудочная железа попросту не примет подобный продукт.

Во всех остальных случаях лук-порей экономные и практичные хозяйки используют в качестве зелени, добавок и приправ ко всем овощным блюдам: винегретам, салатам, рагу и прочим деликатесам. И особенно хорошо добавлять лук-порей как специальную приправу к вареной рыбе.

А все потому, что это неприхотливое растение содержит в себе сравнительно высокий процент калия, кальция, железа и других биологически не менее ценных веществ. Кроме того, в составе растения учеными обнаружены витамины С, В, Е, каротин и душистое эфирное масло, которое и сообщает растению неповторимый аромат.

Но самое главное - это лекарственные (целительные) свойства лука-порея. Они известны людям еще со времен средних веков. Древние люди не только добавляли его в пищу, улучшая ее вкусовые качества и аромат, его применяли как лекарственное средство больным подагрой, ревматизмом и другими болезнями суставов.

Кроме того, лук-порей хорошо лечит цингу, почечнокаменную болезнь, нормализует деятельность печени и способствует освобождению от излишней полноты. Те, кто знает о лечебных свойствах этого скромного на вид растения, не упускают возможности позаботиться о здоровье своей семьи и в качестве профилактики добавляют его везде куда только можно.

При варикозном расширении вен лук-порей проявил себя как замечательное профилактическое средство, благодаря необычным свойствам его биологически активных веществ. Подобно магнию, он разжижает кровь, и она быстрее бежит по жилам, увлекая за собой к выходу из организма скопившиеся трудновыводимые токсины и шлаки.

Применение лука-порея в порядке профилактики показало, что он улучшает кровообращение, очищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных грибков и бактерий, нормализует перистальтику кишечника, понижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой против возникновения геморроя.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.