Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства лука



Как говорят, лук – от семи недуг. Но чем полезен лук?
Лук – это ценнейшее лекарственное средство, которое подарила нам природа. С помощью лука, учитывая состав микроэлементов и витамины в луке, можно исцелить самый запущенный недуг!

Родина лука – Юго-Западная Азия, а удивительные его свойства способствовали его быстрому распространению по всем земледельческим районам земного шара. Древние врачеватели считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Современные исследования подтверждают правильность мнения древних целителей о способности лука омолаживать организм.

В луковицах содержится эфирное масло, органические кислоты (лимонная и яблочная),витамины (С, В1, В2, В6, Р, Е), каротин, а также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера.

Лук существенно отличается от других овощей тем, что в нём в высокой концентрации находятся эфирные масла, содержащие дисульфид. Именно это придает луку характерный острый запах.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью.

Лук бьет рекорд среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма.

Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Лук репка также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.

Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток

Считается, что зеленый лук необходимо употреблять каждый день. Он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи.

И плюс к тому же в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества как раз достаточно для суточной нормы человека.

Не забудьте, что в зеленом луке самое ценное – белая нижняя ножка, полезны также перья до 10 см от белой нижней части. Остальная часть зеленого лука интереса не представляет.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.