Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Курага - урюк
Полезные свойства кураги




Несколько слов о сухофруктах.

Чем полезна курага
Летом,
в сезон созревания свежих фруктов, никого и не заставишь употреблять сухофрукты. Редко какая хозяйка приготовит компот или в качестве добавки положит в выпечку, чтобы не оставались на следующую зиму. А между тем, некоторые люди ошибочно полагают, что сухофрукты не играют важную роль в состоянии нашего организма. Но если это дело разбирать по-детально, то вывод напрашивается уже совсем другой.

Для чего сушат фрукты? Понятно, чтобы они сохранились, чтобы не испортились, чтобы их можно было употреблять довольно длительное время. И сушить их начинают только тогда, когда они окончательно созрели, а значит, в них полностью сформировались все полезные витамины и микроэлементы. Какие витамины в кураге?

Некоторые хозяйки зимой, особенно перед Новым годом, не жалея ног, бегают по рынкам, по разным магазинам в поисках свежих фруктов и ягод к праздничному столу.

Я только хочу напомнить, что ягоды и фрукты, которые везут нам с Юга, предварительно снимаются с деревьев и кустов недозревшими.
И, обработанные специальными химикатами, они дозревают уже в пути. Такие ягоды и фрукты, снятые раньше времени с материнского ствола, не успели получить от своего родного дерева соответствующие полезные вещества.

Тогда как сушеные фрукты и ягоды в полном объеме сохранили в себе все полезные витамины и микроэлементы. В данном случае речь пойдет о кураге, по-простонародному ее называют урюк.

Курага ценится благодаря большому содержанию калия, каротина, элементов железа, а также кальция, фосфора и редких органических кислот. Поэтому главврач нашей поликлиники постоянно рекомендовал употреблять курагу в первую очередь сердечникам и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Но это еще не все. Курага очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и народные целители советуют готовить настой из кураги и ежедневно принимать перед едой три-четыре раза в день до полного очищения печени.

Перед приготовлением настоя курагу следует хорошенько промыть,
(кто знает, какими грязными руками ее трогали...) предварительно замочив на 1-2 часа. Стакан промытой кураги залейте тремя стаканами кипятка, накройте крышкой, или еще чем-то там, и оставьте настаиваться в течении часа.

Принимать по одному стакану перед едой 3 раза в день за полчаса до еды.
И, пожалуйста, не готовьте настой на неделю вперед: его нужно готовить ежедневно.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.