Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Что такое кумин




Что такое зира

Если смотреть на эту травку глазами ученых-биологов, то кумин представляет собой однолетнее растение (бывает и двулетнее, если по воле случая останется на второй год) с рассеченными листьями.

Цветочки у него проявляются либо красного, либо белого цвета, в зависимости от сорта растения, и собраны эти цветочки очень оригинально, в двойные "зонтики", да еще и своеобразно укутаны в обертки.

Поэтому ученые-исследователи отнесли их по классификации к семейству зонтичных. Семена кумина, этого интересного растения, достаточно крупные и имеют очень приятный ореховый аромат, который не спутаешь ни с чем другим.

При нагревании аромат еще более усиливается и остается в воздухе на длительное время. Это ценное растение специально культивируют в странах Средиземноморья, Африке, Иране.

В большинстве случаев кумин используется в виде приправ и пряностей. Например, в странах Востока его включают во все подряд, различные блюда с содержанием мяса и без мяса не обходятся без добавления сушеного порошка этого душистого растения, гурманы же предпочитают его всем другим приправам.

Сейчас, в наше время, кумин, или как его еще называют, зира, является одним из главных компонентов для приготовления различного рода маринадов, консервированных овощей и фруктов, соусов.

В качестве ароматизатора в обязательном порядке кумин добавляется во все виды хлебобулочных изделий, а также и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты и т.д.). Засолка огурцов, помидор, грибов и капусты не обходится без добавления сушеного кумина, получившего в народе название универсальной добавки, поскольку придает заготовкам пикантность и совершенно новые улучшенные вкусовые вариации.

Но кумин используется не только в качестве пищевых добавок и ароматизаторов в кулинарно-кондитерских и парфюмерных направлениях, он получил широкий спектр применения в народной и современной медицине ввиду своих незаурядных лечебных свойств.

Как показывает практика, постоянное употребление кумина в пищу начисто избавляет от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и люди, которые не представляют своего меню без порошкообразной пищевой добавки никогда не страдают сердечными болезнями и не подвержены инфарктам.

Народные целители рекомендуют использовать его для нормализации мозговой деятельности и улучшения памяти, для активной работы желудочно-кишечного тракта и печени, а также как мочегонное и слабительное средство.

Учеными-исследователями был проведен эксперимент на предмет действия порошкообразного кумина против излишней полноты. В результате эксперимента участники, постоянно употребляющие кумин в составе молочно-кислых продуктов, сбросили вес на 15 процентов.

Но при всех его достоинствах и лечебных качествах, вовсе не означает, что кумин надо употреблять в любых количествах. Есть пословица, что всё хорошо в меру. И кумин, к сожалению, также имеет свои противопоказания: его категорически нельзя употреблять людям с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта.




Это интересно!







Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.