Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Кукуруза




Кукуруза

Вспоминаю свое детство, как ребята соберутся группой и бегут на поля воровать кукурузные початки. В принципе-то, никто детям и не запрещал лакомиться кукурузными зернами и никто их за это не преследовал и не наказывал. Лично я в подобном мероприятии не участвовала, поскольку несколько стеблей кукурузы росло у нас прямо на огороде.

Времена меняются. Теперь уже не школьники-несмышленыши бегают на кукурузные поля, а взрослые сознательные люди пытаются наладить бизнес на продаже кукурузных початков. Подъезжают ночами с прицепами "Зубрёнок" и крадут початки в больших количествах для последующей перепродажи.

Ну, а полиция, рассматривая неоднократные жалобы собственников кукурузных полей, привлекает нарушителей либо к административной, либо, что еще хуже, к уголовной ответственности с фиксированным штрафом, налагаемым на физическое лицо в размере 300 000 рублей. Если же кража кукурузных початков совершена юридическим лицом (и такое бывает тоже), то будьте добры, по-хорошему расстаньтесь с полутора миллионами рублей (1500 000).

Штрафы эти, конечно же, в обязательном порядке остаются в бюджете, а в адрес пострадавшей стороны приносятся искренние извинения с заверением, что больше такого не повторится. Подобный доход очень хорошо пополняет казну бюджета, как говорится, и волки сыты, и козы целы...

Но вот что касается кукурузных зёрен, то кукуруза сама по себе очень полезна (не просто же так идут люди на такие крайности, как воровство). Жареные кукурузные зерна считаются деликатесом у младшего поколения, поскольку химический состав кукурузы имеет довольно широкий спектр полезных веществ - сахаров, витаминов и минеральных солей.

Жизненно необходимая в организме группа витаминов В, витамин Р, соли калия (для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы), соли кальция (без которых станут хрупкими кости и зубы, да и ногти будут ломаться), соли магния (не будь в организме магния, кровь со временем станет вязкая и будет плохо бежать по венам), соли железа (для повышения уровня гемоглобина в крови), соли фосфора (для увеличения зрительной способности), каротин (каротин в организме превращается в витамин А).

Поэтому повседневное использование кукурузной муки в качестве хлебной выпечки, а также изготовление различных каш с частичным добавлением этой муки крайне благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же, кукурузный хлеб, независимо от сроков хранения, очень долго сохраняется свежим.

Фармакологические свойства кукурузы очень обширны: в народной медицине она зарекомендовала себя как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство при таких недугах как холецистит (воспаление желчного пузыря), гепатит (желтуха), при урологии (мочекаменной болезни, нефрите, почечных отеках, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей).

В качестве лекарственного сырья используются кукурузные рыльца, которые заваривают крутым кипятком, настаивают в герметически закрытой посуде и принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения такого настоя не более двух суток в холодильнике, перед приемом необходимо подогревать.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.