Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Кориандр



Фиалка

Медицинские работники часто рекомендуют обратившимся к ним за помощью больным как можно чаще употреблять в пищу ржаной (чёрный, бородинский) хлеб. Много они не говорят, да больные и не допытываются, отчего и почему. А все очень просто. В состав ржаного бородинского хлеба кроме всего прочего (мука, закваска, соль, солод, сахар, патока) входит еще и кориандр. Именно поэтому ржаной хлеб так необходим некоторым больным.

Кориандр считается ценным лечебным растением, хотя его в основном используют как ароматическое, улучшающее вкус вещество. Приготовленный заварным способом ржаной бородинский хлеб с богатым витаминным составом оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, а кориандр, добавляемый в тесто в виде порошковой массы, проявляет в организме человека общеукрепляющие, противовоспалительные и желчегонные свойства.

Вот почему люди, которые предпочитают черный хлеб из ржаной муки белому (из муки высшего сорта), никогда не имеют проблем с болезнями желудочно-кишечного тракта. А если хорошо работает желудочно-кишечный тракт, то не будет проблем и в работе печени, поскольку в организме все взаимосвязано, и нет ни одного органа, который бы работал сам по себе.

Откуда произошло название "кориандр", теперь уже и не известно, но вот в древних источниках (летописях) упоминается о том, что происходит он из Восточного Средиземноморья. Там его распробовали, сделали выводы и потихоньку он распространился по всему земному шару, и теперь его культивируют на обширных плантациях, а также высаживают в садах и огородах как лекарственное растение с целью оздоровления организма и как душистый специй с целью придать неповторимый вкус и аромат в кулинарном, кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Рецепты народной медицины пришли к нам из глубины веков. Народные целители рекомендуют принимать отвар семян кориандра при неврозе, когда возникают желудочные колики, диарея (понос), а также хорошо помогает отвар кориандра при геморрое, почечных заболеваниях (цистит, уретрит), при носовых кровотечениях. Учеными было отмечено, что настой семян кориандра способен предотвратить похмельный синдром (для алкоголиков это лучшее средство).

Бело-розовые цветы, зеленые листочки и побеги кориандра почему-то обычно называют "киндза", и вот эта киндза очень хорошо "вписывается" как ароматическая приправа к мясным и рыбным блюдам, и практичные хозяйки заблаговременно увязывают эту зелень в пучки, заготавливая впрок, на зиму.

Непосредственно в семенах кориандра в большом количестве содержится душистое эфирное масло (основное вещество этого растения), витамин С (аскорбиновая кислота), многочисленные природные сахара, крахмал, дубильные (противомикробные) и пектиновые вещества.

Несмотря на то, что народная медицина рекомендует настои и отвары кориандра против широкого спектра заболеваний, следует учитывать, что у каждого человека свой индивидуальный организм: кому-то настой кориандра подойдет от одной болезни, а кому-то он необходим против другой. Здесь не надо ожидать чуда - в любом случае происходит обогащение организма нужными витаминами и микроэлементами, и если не помогло одно средство против какой-то болезни, надо пробовать другое. Главное, что лекарственные травы не принесут вам вреда.

Настой семян кориандра готовится так: нужно взять одну столовую ложку перемолотых семян и залить крутым кипятком (400 мл), настоять пока не остынет, разделить на четыре приема в день за полчаса до еды.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.