Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства клюквы




Чем полезна клюква?
У населения нашей страны давно уже сложилось своеобразное мнение, что в Сибири проживают абсолютно здоровые и крепкие духом и телом люди. И если поглубже вдуматься, то ведь на это есть свои причины. Во-первых, сибиряки живут в экологически чистых районах, употребляют в пищу тоже экологически чистые ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, растут, зреют и формируются в экологически чистой почве.

Во-вторых, сибиряки - народ покладистый и строгий, они любят порядок во всем и дисциплину. Одним словом, правильный народ. Между собой они живут очень дружно, все свои отрицательные эмоции сразу гасят на корню, не допуская конфликтов. Несмотря на то, что в Сибири температура воздуха зимой достигает 50-ти градусов мороза, а летом до 40-ка градусов жары, покидать свои родные места они не желают (свою младшенькую сестренку Валечку я никак не могу вытащить поближе к центру).

И в-третьих, сохранять крепкое здоровье жителям Сибири помогают целебные свойства ягод и фруктов, растущих на их родной земле. В данной статье речь пойдет о клюкве. Ягоды клюквы не очень крупные, но, говорят, что мал золотник, да дорог...

В народе клюкву называют северной красавицей. Из века в век эта северная красавица славится своими целебными свойствами. Созревает она в конце августа—сентября и сохраняется на растении до самой весны.

В ягодах клюквы содержится бензойная, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, витамины в клюкве - С, Р, каротин, эфирное масло, сахара, пигменты, пектин и дубильные вещества, соли калия, кальция, фосфора, в клюкве содержится также йод, железо, медь, марганец и другие микроэлементы.

Клюква широко и разнообразно используется в народной медицине. Ее разнообразным и уникальным составом и обусловлены целебные свойства.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта.

На Руси клюква всегда считалась ягодой молодости. Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Среди всех ягод и фруктов именно в клюкве наличие самого большого содержания фенола. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием.

Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима для жителей с неблагоприятными экологическими условиями.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.