Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Трава кислица

*******


Это растение встречается у нас по всей России и называют его в народе "заячья капуста". Видимо, потому что кислицу очень любят зайцы и кролики.

Растение предпочитает прохладные места и обычно располагается под деревьями в тенистых местах, где его и находят все, кому оно нужно.

Если назвать кислицу сокровищницей витаминов, то это еще не все. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты (витамин С), растение содержит в себе внушительное количество каротина (витамин А), янтарную, яблочную и щавелевую кислоту.

В народной медицине ни одно природное растение не остается незамеченным. Так же и кислица используется народными целителями для лечения ряда определенных заболеваний. Это грыжа, цинга, болезни почек, печени, гепатит, отёки, избыточный вес тела, нарушение обмена веществ в организме, пищевые отравления.

Помимо этого, большую пользу кислица приносит в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку никогда не знаешь, с чего начнется завтрашний день, поэтому о своем здоровье следует побеспокоиться заранее.

И, к слову сказать, ученые-исследователи доказали, что препараты на основе кислицы имеют свойство приостанавливать развитие злокачественных новообразований.

Настоятельно рекомендуется по возможности использовать кислицу в сыром виде, когда в ней полностью собраны и сформированы все полезные вещества и жизненно необходимые микроэлементы. Это поможет восполнить дефицит недостающих витаминов в организме и послужит профилактикой на осенне-зимний период.

Садоводы-любители предпочитают вместо традиционного чая готовить у себя дома чайный напиток из цветов и листьев кислицы. Цветы и листья растения завариваются как обычно крутым кипятком, настаиваются и - приятное чаепитие с сахаром или с медом.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.