Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Каштан конский

Лечебные свойства конского каштана


Впервые конский каштан был обнаружен на Балканском полуострове, и с тех пор Греция считается его родиной. К нам, в Россию, это дерево завезли в качестве дизайнерского оформления садов и парков, и до недавнего времени белоснежные "свечи" конского каштана украшали собой парки и аллеи наших многочисленных городов и сел.

Но с недавнего времени ученые-исследователи обнаружили в составе плодов конского каштана активные биологические вещества, которые, согласно проведенным многочисленным экспериментам и опытам, благотворно действуют на состояние крови: влияют на ее свертываемость, укрепляют и придают эластичность стенкам кровеносных сосудов.

Лечебные свойства каштана
И благодаря этому свойству, в настоящее время конский каштан получил большую популярность в народной и современной медицине и широко используется сейчас для лечения варикозного расширения вен, а также тромбофлебита, гипертонической болезни и атеросклероза.

Сейчас в фармацевтической промышленности для выработки лекарственных препаратов производится массовая заготовка листьев, цветов и семян конского каштана. В ход идет даже кора этого удивительного дерева, в которой содержится большое количество гликозидов, препятствующих тромбообразованию, санонинов и дубильных веществ, убийственно действующих на болезнетворные бактерии в организме.

Народные врачеватели настоятельно рекомендуют отвар коры конского каштана людям с проблемой хронического колита, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболевании селезёнки. А также отвар коры хорошо помогает, когда надо остановить кровь (при маточных, геморройных и других кровотечениях).

Многие читатели интересуются тем, можно ли самому сделать каштановое масло, так хорошо зарекомендовавшее себя в лечении различных болезней. Каштановое масло делается из порошка плодов.

Плоды каштана конского следует пропустить через кофемолку, затем залить оливковым маслом холодного отжима из расчета 15 граммов порошка на 150 граммов масла. Две недели нужно настаивать эту смесь. Потом 3 часа выдержать состав на кипящей водяной бане, после чего принимать его по мере необходимости в количестве 10 мл, предварительно разводя в 100 мл подогретой воды.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.