Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Чем полезен картофель





Все то, что растет на земле и окружает человека с рождения, так или иначе, а приносит определенную пользу здоровью и тем самым стремится к гармонии, а быть в гармонии с природой - это значит, никогда и ничем не болеть.

Картофель у нас считается вторым хлебом, и не напрасно картофель не рекомендуется употреблять одновременно с первым хлебом (пшеничным, ржаным, любым). В организме накапливается слишком много углеводов, а это очень опасно для желающих похудеть.

Необходимо взять на вооружение то, что клубни картофеля - это не только очень вкусный продукт, он к тому же еще и целительный. В клубнях преобладает много крахмала, ценных белков, разнообразных жиров и органических кислот.

К тому же, необходимые для организма соли калия, соли натрия, фосфора и аскорбиновая кислота (витамин С, который называют витамином жизни). А вот в позеленевших клубнях нашел пристанище ядовитый алкалоид соланин. Поэтому при чистке картофеля старайтесь обрезать эти места.

Ядовита и вся надземная часть картофельного куста (ботва и листья), которая также содержит в себе ядовитые вещества в достаточном количестве, чтобы привести к тяжелому отравлению.

В народной медицине клубни картофеля считаются одновременно лечебными и профилактическими и, так или иначе, а обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и мочегонными функциями, а это очень важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек.

Наличие в клубнях картофеля каротина (витамин А) позволяет использовать его в качестве профилактики зрения. В желтых сортах картофеля процент каротина несколько выше, чем в белых сортах (хозяйкам на заметку).

По поводу картофельного сока ученые-медики утверждают, что свежий картофельный сок по своим лечебным свойствам не уступает капустному соку.

Картофельный сок желательно пить чистым, ни с чем не смешивая, а поскольку он губительно действует на эмаль зубов, рекомендуется пить его через соломинку: и эмаль зубов не пострадает, и полезные вещества успеют всосаться в кровь через стенки желудка.

Картофельный сок очень полезен для лечения изжоги, гастритов и болей в кишечнике, так как доказано, что он нормализует кислотность желудочного сока. Кроме того, устраняет запоры и приводит в норму работу кишечника.

К тому же, свежевыжатый сок имеет противовоспалительные свойства и способствует рассасыванию язвы желудка, а также его очень полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, заболеваниях щитовидной железы и заболеваниях дыхательных путей.

Вот таким образом полстакана свежеприготовленного сока картофеля поможет решить сразу несколько проблем со здоровьем, если пить его 3 раза в день за час до еды.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.