Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства капусты





Чем полезна капуста
В садово-огородной практике, как правило, белокочанная капуста далеко не на последнем месте. Но, кроме белокочанной, выращиваются еще и другие её виды: это цветная капуста (цвет у нее как у баклажана), морская капуста, савойская капуста, и различаются они только по цвету, а что касается полезных и лечебных свойств, то польза капусты всех других видов не уступает белокочанной капусте.

Древние целители считали капусту лекарственным растением и с её помощью лечили заболевания легких, печени и всевозможные язвы, поскольку капуста содержит в своем составе, кроме всего прочего, очень редкий противоязвенный витамин U, и вот благодаря ему-то, сок свежей капусты и оказывает противоязвенное действие.

Всего лишь за две недели приема в качестве лечебного средства по половине стакана сока свежей капусты происходят кардинальные изменения в организме, а именно, боли утихают, язвы рассасываются, не оставляя никаких следов, а еще через месяц-полтора организм возвращается к исходному положению и к привычному ритму жизни. Но древние люди знали не только это.

Сок свежей капусты приводит в норму систему пищеварения, очищает печень от разнообразных шлаков и благотворно действует на селезенку, как на главный кроветворный орган. Недостаток какого-либо витамина в организме обязательно сказывается в виде недомогания, быстрого физического и умственного утомления, постоянной раздражительности.

Природа снабжает капусту огромным набором витаминов, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и ликвидируют бессонницу и головные боли различной локализации. Это и кальций, что так необходим для прочности костей и зубов. Это и калий, который нужен для нормальной работы в организме сердечно-сосудистой системы. Фосфор, что крайне необходим для стабильного зрения. Элементы железа, предохраняющие организм от малокровия, йод - для устойчивого функционирования щитовидной железы.

Но полезна не только свежая капуста и её соки, большой плюс при этом имеет квашеная капуста, в которой, кроме солидного количества витамина С, самостоятельно образуются при квашении молочная и уксусная кислота, которые и подавляют развитие гнилостных бактерий.

И, исходя из этого, сок квашеной капусты необходимо принимать при постоянных запорах и всех видах геморроя. И, кстати сказать, великие алкоголики, употребляя сок квашеной капусты, безболезненно освобождаются от похмельного синдрома. Вот таким образом на протяжении долгих веков капуста практикует свои питательные и лечебные свойства.

Но надо сказать, что в некоторых случаях свежую капусту и её соки не рекомендуется употреблять людям с ярко выраженным панкреатитом, гастритом и заболеванием щитовидной железы, поскольку это может привести к осложнению и обострению болезни.

Но здесь речь идет вовсе не о том, чтобы полностью исключить капусту из состава своего меню, тем более, что в некоторых случаях в кулинарии без капусты просто не обойтись (борщ, винегрет, голубцы и т.д.) Но, как говорится, всего в меру.

Да, к тому же, мало найдется желающих злоупотреблять без необходимости, систематически попивая капустный сок вместо чая. Говорят, что лекарство редко бывает приятным, и перед тем как написать статью, я решила попробовать сок свежей капусты на свой вкус и вынуждена признать, что в дальнейшем у меня вряд ли появится добровольное желание попробовать сок капусты еще раз.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.