Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства хурмы

Хурма никогда не привлекала моего внимания, и я даже не знала, чем полезна хурма и что это за фрукт такой. Но вот однажды в порядке разнообразия решила попробовать. Мне она показалась не только не сладкой, но и сильно вяжущей во рту, наподобие рябины черноплодной. Во всяком случае, польза хурмы не показалась мне существенной. Так прошло несколько лет.

И вот как-то снова увидела в овощном магазине хурму с большой скидкой по акции. Решила рискнуть и еще раз распробовать. Выбирала долго, выбрала самую крупную и самую мягкую на ощупь. И это оказалось приятным сюрпризом.

Хурма была сочной и очень даже сладкой, почти такая же сладкая, как мед. Правда, немного вязала во рту, но без этого, видимо, нельзя. У каждого плода свои функциональные свойства. Оказывается, у хурмы есть разные сорта, просто надо уметь выбирать. Если плод полностью созрел, он должен быть мягким и иметь яркий оранжевый цвет, а кожица должна быть гладкой и блестящей без единой царапины.

Хурма сама по себе является диетическим продуктом и содержит большое количество микроэлементов и антиоксидантов, а также белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ. В ней также в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины в хурме - это А, С и Р.

Хурма применяется при расстройстве пищеварения и при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержит в себе сахара (глюкозу и фруктозу), поэтому она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Хурма в достаточной мере обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Ее употребление успокаивает нервную систему, повышает работоспособность человека. А при простуде рекомендуют полоскание из одного плода хурмы, смешанным с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

Хурма богата каротином. Он способствует укреплению зрения и замедляет процесс старения глаз, а также влияет и на дыхательную систему, препятствует развитию бронхитов. Хурму настоятельно рекомендуют употреблять курильщикам.

Наличие в хурме растительного сахара и калия, позволяет стабилизировать в организме артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Этот замечательный фрукт используется даже в косметике. Маски для лица из мякоти хурмы поистине великолепны. Но употреблять надо наиболее спелые плоды, незрелые плоды имеют терпкий вкус.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.