Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Гвоздика Лечебные свойства




*******

Согласно древнеримской мифологии, красная гвоздика символизирует невинно пролитую кровь. Поэтому чаще всего букет из красных (цвета крови) гвоздик дарят мужчинам, защитникам Родины, и никому даже в голову не приходит, что это неуместно.

А что касается палитры оттенков, то гвоздика бывает не только кроваво-красной, она может расцвести и белым, и розовым, и желтым цветом. Даже встречаются сиреневые и фиолетовые двухцветные оттенки (как на рисунке).

И обычно о гвоздике вспоминают, когда нужен красивый праздничный букет, или же сушеные бутончики как душистое дополнение в кулинарии. Однако мало кто знает о её лечебных свойствах и о том, что гвоздика широко применяется в народной медицине.

Гвоздика обладает терпким вкусом и своеобразным сильным ароматом, и некоторые ученые-исследователи утверждают, что пикантный запах гвоздики помогает сгладить внутренние противоречия, стимулируя при этом положительные эмоции, и человек становится как бы "в мире с самим собой".

А этот сильный специфический аромат придает гвоздике гвоздичное масло, и вот с ним-то и связаны лечебные свойства этого душистого растения. Химический состав гвоздики характеризуется витаминами группы В, витамином Е, витамином К. Кроме витаминов, в состав гвоздики входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, каротин, аскорбиновая кислота и разнообразные микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь и цинк, а так же гликозиды и дубильные вещества.

И каждое вещество вносит в организм свою узкую направленность и свой лечебный эффект. Например, клетчатка - это необходимые пищевые волокна, положительно влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта. А благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, гвоздика ускоряет восстановительные процессы нервной системы и стабилизирует её работу после физического, психического или морального переутомления.

Масло гвоздики само по себе обладает спазмолитическим, антимикробным, обезболивающим и мочегонным действием. Антимикробное действие устраняет диарею, улучшает пищеварение, тем самым нормализуя цикличную работу печени.

В России культивируется много видов и сортов гвоздики, но народная медицина для лечения рекомендует только несколько видов: гвоздика полевая, гвоздика разноцветная, гвоздика пышная, гвоздика-травянка, - настой любого вида гвоздики применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Одну столовую ложку измельченной травы залить одним стаканом кипятка, дать настояться пока не остынет, процедить и принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

В настоящее время научно-исследовательские институты ученых-медиков всесторонне изучают антиканцерогенные свойства гвоздики, проводятся широкомасштабные эксперименты и опыты, и положительные результаты исследований позволяют надеяться создать на основе гвоздики, этой чудесной душистой приправы, уникальный препарат для лечения такой опасной болезни как лейкемия.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.