Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Дискинезия желчного пути

Глава 4



Возвращаясь к изображению на рисунке, видим, что в результате наступившего спазма желчного выходного пути желчь (поскольку ей некуда податься) направляется прямиком к поджелудочной железе. Во избежание просачивания в нее нежелательной массы, поджелудочная железа защищается спазмом своего проточного пути, преграждая для желчи доступ. Что же происходит вслед за этим? Желчь никуда не выбрасывается и не обрабатывает никакую пищу, она начинает накапливаться в печени, ее становится все больше и больше, и она не находит никакого выхода.

Проход в кишечник для нее заблокирован наступившим спазмом, путь к поджелудочной железе тоже своевременно закрыт спазмом. Что остается? Концентрироваться и сгущаться, оставаясь на месте. Автор книги просит учесть, что кроме подобного исхода, существует еще один вариант аналитического строения человеческого организма, согласно чего, в 12-ти перстную кишку по отдельности выходят как проточный путь, идущий из железы поджелудочной, так и желчевыводящий проток.

В принципе, с научной точки зрения, оба эти органа (поджелудочная и печенка) - это есть ни что иное, как одна общая система, их активная деятельность ведется одновременно, и если вдруг случаются спазмы их выходных протоков, то они (спазмы) тоже происходят одновременно. В организме нет ничего лишнего и ненужного, изначально в нем заложены принципы самосохранения, что касается и возникновения спазм. Внезапное возникновение спазм - это не случайность, это ответная реакция организма.

Но с другой стороны, в случае возникновения спазма желчь находит себе место, предельно заполняя собой весь объем печени и может там пребывать достаточно долгое время. А вот поджелудочная железа сама по себе маленькая, и когда в ней скапливаются выработанные ею же желудочные соки для обработки пищи, хранить она их не в состоянии. По своей структуре поджелудочная железа в достаточной мере уплотненная и растянуться подобно резине она не может.

Следовательно, клетки поджелудочной перенапрягаются от избытка выработанных пищеварительных соков и от перенапряжения лопаются и отмирают. Образно говоря, поджелудочная железа сама же невольно содействует перевариванию своих собственных тканей. Что при этом чувствует человек? Перед началом выброса желчи в двенадцатиперстную кишку, появляется боль, которая свидетельствует о начавшемся воспалении стенок желчного пузыря. Это явление носит название "холецистит". И в наше время практически каждый третий-четвертый знаком с диагнозом "холецистит" не понаслышке.

Сам по себе желчный пузырь представляет собой своеобразную кладовку на какой-то период времени, где его содержимое сохраняется в ожидании того, пока произойдет поступление пищи из желудка в кишечник и нужно будет ее обработать. Как только человек позавтракал (пообедал, поужинал), пища через некоторое время опускается в кишечник, а из кладовки (из желчного пузыря) в кишечник выбрасывается сформированное количество желчи, которая начинает обрабатывать пищу. А в это же самое время в желчном пузыре вновь начинается накапливание желчи для следующей порции пищи.



На рисунке вы видите желчный пузырь, раздутый до предела содержащейся в нем застойной желчью. Когда желчь с избытком накапливается внутри печени, человек чувствует себя далеко не комфортно. Возникает тяжесть в правом боку, под ребром, которая отдается тупыми, а частенько и острыми проколами в правое предплечье или под правую лопатку. Эти боли иногда внезапно появляются и при быстрой ходьбе, сигнализируя о том, что с печенью далеко не все в порядке.


Назад     Продолжение




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.