Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Чем полезны груши
Свойства груши



Прежде всего хочу напомнить, что лечебные функции имеют только полностью созревшие плоды и ягоды. Это относится абсолютно ко всем плодам и ягодам: несозревший плод ничего вам не даст, полусозревший плод пользы принесет совсем немного. А вот когда плод созрел окончательно, в нем формируются и скапливаются все его природные лечебные свойства.



В народной медицине все фрукты и овощи имеют свою ценность, и само собой понятно, что в природе ничего бесполезного нет. Каждый фрукт и овощ помогает при том или ином заболевании.

Древние целители использовали груши в первую очередь для укрепления стенок кровеносных сосудов, но в то же время удивительные свойства этого плода направлялись на укрепление системы пищеварения, поскольку способствуют быстрому перевариванию пищи.

В зависимости от сорта, плоды груши могут иметь различную окраску: зеленую, желтую, красноватую, но состав витаминов и микроэлементов колеблется только по своему количеству.

Содержание полезных веществ в грушах довольно многообразно: это органические кислоты, сахар, разнообразные жиры, пектиновые и дубильные вещества, группа витаминов В, витамин А, витамин С, а также соли железа, кальция, магния, калия, марганца, меди, фосфора, которых, ввиду плохой экологии, в организме постоянно нехватает.

Но помните, что основная часть витаминов и полезных микроэлементов находится в кожице груши, поэтому снимать кожицу перед употреблением не рекомендуется. Груши так же, как и яблоки, следует хорошенько промыть горячей водой с мылом (мало ли какие грязные руки к ним прикасались!) и использовать вместе с кожицей.

И еще. Если вы хотите вычистить кишечник от залежавшихся остатков непереваренной пищи, то груши следует употреблять вместе с семечками, ввиду того, что семечки груш, согласно особенностям своей структуры, желудком не перевариваются, они проходят через организм транзитом и проталкивают впереди себя все отходы кишечника.

Народная медицина настоятельно рекомендует крепкий отвар плодов груши применять при сильном кашле, при удушье, а также при туберкулезе легких. Согласно научным исследованиям ученых-медиков, густой отвар груш дает положительные результаты при бактериурии (бактерии в моче) и при почечно-каменной болезни.

Каждый фрукт и каждый овощ имеет свою особенность, так же и польза груш - это посильная помощь людям с недостатком крови в организме - витамин В9 (фолиевая кислота) в составе груши распространяет своё функциональное влияние на кроветворные органы.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.