Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Ежевика ягода
Полезные свойства ежевики


Ежевика Полезные свойства ежевики. Применение в народной медицине

Ягоды ежевики имеют своеобразный налет сероватого оттенка и практически спутать ежевику с какой-то другой ягодой абсолютно невозможно. Для своего обитания ежевика предпочитает влажные места - по берегам рек, ручьев, на сырых лугах, в плотных кустарниках и т.п. Почему-то у нас, в Гафурийском районе, она не произрастала в достаточном количестве, как нам бы хотелось, и специально её собирать мы не ходили, только от случая к случаю, когда она попадалась нам на пути.

В нашей республике Башкортостан умеренно-континентальный климат, особо сырых мест практически нет, видимо, поэтому и не растут у нас некоторые виды очень полезных плодов и ягод, как, например, клюква, тогда как в Томской области, где проживает моя младшенькая сестренка Валечка, огромное изобилие черники, голубики, клюквы. И ежевика там занимает свое достойное место среди всех остальных ягод в народной медицине.

Что ни говори, а всё же декоративные (садовые) плоды и ягоды сильно уступают по своему содержанию лекарственных и питательных веществ созданиям природы - лесным плодам и ягодам, в которых изначально заложены природой определенные целительные свойства.

Ежевика содержит в своем составе огромное количество ценных питательных веществ. Это прежде всего глюкоза, разнообразные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие в меньшем количестве), витамины А, В, С, Е, К, Р, микроэлементы меди, калия, марганца, а также кальция, магния, фосфора, железа, кобальта и хрома, клетчатка, ароматические вещества, дубильные и пектиновые соединения, флавоноиды.

Отсюда и понятно, что применяют ягоды ежевики во всех видах: и сушат на зиму, и варят компоты из ежевики, варенье из ежевики, желе, муссы, сиропы, настойки, разнообразные прохладительные напитки, или просто замораживают и держат в холодильнике, используя по мере надобности. Но лучше всего, конечно же, употреблять ежевику в свежем виде и желательно в большом количестве, поскольку значительно полезнее, когда все витамины и микроэлементы хранятся в нашем организме, как если бы они хранились в холодильнике, так как большое количество витаминов укрепляет организм, повышает иммунитет и, кроме того, улучшает состав крови.

Настой листьев ежевики с успехом применяется в виде обычного чая, но по своим вкусовым качествам значительно превосходит обычный чай. И когда мама заваривала крепкий чай на листьях ежевики, то за приятным чаепитием мы не думали тогда о том, что подобным отваром можно лечить воспаление кожи, экзему, всевозможные болезни горла, сердечные неврозы, а также крепкий настой ежевичных листьев, совмещая приятное с полезным, поможет избавиться от мочекаменной болезни.

Чай из листьев ежевики обладает мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. И даже если человек абсолютно здоров, ежевичный чай следует употреблять как меру профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при расстройствах центральной нервной системы.
Из противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость ягод ежевики, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то из односельчан заработал себе аллергию при употреблении ягод ежевики.

И в заключение хочется сказать: чтобы прожить жизнь абсолютно здоровым человеком, питание должно состоять как минимум из пятидесяти процентов овощей, плодов и ягод, каждый из которых привносит в наш организм помимо полезных питательных качеств и свои уникальные лечебные свойства.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.