Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Чем полезны дыни





В детстве я дыни очень любила. В нашей сельской местности редко у кого из односельчан не росли на огороде дыни. Были они и у нас. Я вот даже не знаю, какой сорт дынь мама высаживала, но были они очень сладкие, душистые и действовали просто как наркотики - невозможно оторваться от столь вкусного и приятного на вид плода.

Но как только я переехала к мужу в город, надо сказать, я много чего потеряла, в том числе и такое лакомство как дыни. На городских рынках всегда с избытком разнообразных овощей и фруктов, но к сожалению, все они либо оказываются не первой свежести, либо еще не дозрели, а что касается так любимых мною дынь, то не единого раза мне не посчастливилось найти такую, какие росли у нас на огороде.

И в конечном итоге от покупки дынь пришлось отказаться. Лучше уж совсем не покупать, чем потом выбрасывать на помойку. Плоды дыни попадались жесткие, абсолютно не сладкие, а цвет их, в отличии от наших цвета меда дынь, оставлял желать много лучшего.

Какая польза дыни? Дыня является чемпионом среди всех овощей и фруктов по содержанию кальция. А кальций - это здоровье суставов, костей, ногтей и зубов.

Учитывая большое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина, дыня очень ценится в народной медицине.

Кроме того, значительное содержание железа позволяет с успехом использовать ее для повышения гемоглобина в крови людям с диагнозом железодефицитная анемия.

Плоды дыни содержат также большое количество клетчатки, пектиновые вещества, минеральные соли калия и натрия, жирные масла, фолиевую кислоту и азотистые вещества, поэтому дыни необходимо систематически употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Народные целители советуют употреблять сок круглых сортов дыни для эффективного очищения почек, выводя песок и ненужные шлаки через мочеполовую систему.

А вот сок длинных сортов дыни в смеси с крепким отваром петрушки в равных частях в двухнедельный срок способен раздробить и вывести камни из почек, минуя хирургическое вмешательство.

Но наряду с необходимостью, в наше тревожное время дыни полезно употреблять абсолютно всем людям, как больным, так и здоровым, учитывая постоянные нервные стрессы, давление на психику, угнетенное состояние, плохое настроение и т.д.

Но особое внимание необходимо обратить на семена дыни. Теперь я понимаю, почему моя мама никогда не жарила семена дыни. Жареные семечки, разумеется, более приятны на вкус, но при этом теряются почти все полезные для организма вещества.

Тогда как в сырых, слегка подсушенных при комнатной температуре, содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые в организме всегда в дефиците, например, цинк, от наличия которого в организме напрямую зависит состояние вашей кожи и состояние ваших волос.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.