Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Лечебные свойства черемухи
Польза черемухи


 



В нашей сельской местности ягоды черемухи интересовали односельчан прежде всего с кондитерской точки зрения, польза черемухи расценивалась её вкусом. Наш Гафурийский район изобиловал густыми лесами, а в лесах каких только грибов и ягод не было! Это и ежевика, и калина, и барыня, и земляника, и смородина, и дикая малина.

И многие почему-то особенно любили черемуху. Наверное, потому что ее трудно было достать. Сначала нужно суметь наклонить дерево, чтобы обобрать с него ягоды и, бывало, что одного лишь дерева достаточно, чтобы набрать полное 10-литровое ведро сладких душистых ягод.

Мама сначала сушила черемуху на зиму, в сухом виде она хорошо сохраняется, но потом мы стали просто прокручивать ее через мясорубку и перемешивать с сахарным песком, раскладывая затем по 3-литровым банкам.

Тогда я еще не знала, что ученые-исследователи не рекомендуют употреблять черемуху с косточками: согласно данным проведенных экспериментов и широкомасштабных опытов, в ядрах косточек черемухи была обнаружена HCN (синильная кислота), которая сама по себе считается ядовитой и могла привести к отравлению.

И вот я все думаю, если отделить черемуху от косточек, она ведь такой вкусной уже не будет. Да никому и в голову-то не придет печь пироги из черемухи без косточек? Но почему-то синильная кислота никогда и никому не приносила вреда. И тогда мало кто из односельчан задумывался о целительных свойствах черемухи...

А вот народные целители видят в ягодах черемухи прежде всего лекарственное сырье и, кроме ягод, в качестве лечебного сырья служат и цветы черемухи, и кора, и листья. В ягодах черемухи, оказывается, содержатся дубильные вещества, которые активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Сладость ягодам черемухи придают натуральные природные сахара, а вот типичный вкус и запах перетертых ягод происходит именно от синильной кислоты (косточки), ядовитые свойства которой, видимо, гаснут среди многообразия полезных веществ и редких микроэлементов.

Кора черёмухи в виде её отвара обладает мочегонными и потогонными свойствами. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства.

Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях оболочек глаз.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.