Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Красная черемуха




Недавно читательница с Томской области сообщила интересную новость: этим летом удивительно сильно разрослись кусты черемухи под окном возле её дома, чего раньше никогда не наблюдалось.

Черемуха цвела довольно продолжительное время, наполняя ее комнату благоухающим ароматом природы. И, что самое интересное, ягоды на этих кустах оказались темно-красного цвета и на вкус превосходят черемуху черную.

А ведь многие люди даже не подозревают о существовании красной черемухи! Красная черемуха покрывается цветом на 7-10 дней позже, чем "традиционная". Цветет дольше. Цветы у нее по размеру немного меньше, но они более пушистые, а вот ягоды, наоборот, немного больше, чем у черемухи черной.

Ягоды черемухи используются не только для начинки пирогов и пончиков, с точки зрения народной медицины, красная черемуха, прежде всего, имеет сильное бактерицидное свойство и убивает злокачественную микрофлору на довольно значительном расстоянии вокруг себя, и в тех местах, где она произрастает, воздух обычно чистый и свежий.

Кроме того, ягоды красной черемухи решают нездоровую проблему с желудком и кишечником и применяются как хорошее вяжущее и противоцинготное средство. Хорошо помогает черемуха при бронхите и кашле, отвар коры с молодых ветвей - это уникальное противолихорадочное средство.

При заболеваниях легких цветы черемухи, а также и листья черемухи в равных частях заваривают и пьют вместо чая, совмещая тем самым приятное с полезным. Целительные функции черемухи объясняются большим содержанием в ней жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, таких как лимонная и яблочная кислота, сахар, дубильные вещества, фитонциды и крайне редкие - титан, молибден, стронций.

Современные научные исследования красной и черной черемухи показали, что в их косточках содержится ядовитое вещество, которое распадается с выделением синильной кислоты. Но с другой стороны, я уже писала об этом...
... я росла в сельской местности, где окружающие леса изобиловали черемухой. И моя мама перетирала через ступку черемуху вместе с косточками для пирогов и пончиков. Содержимое косточек придавало начинке своеобразный бесподобный вкус, но "выделение синильной кислоты" почему-то никогда не приносило вреда.

Поскольку красная черемуха цветет ежегодно и дает стабильные урожаи, есть смысл специально ее размножать. Мороза она не боится и размножается косточками. И если вы осенью упрячете косточку красной черемухи в землю на глубину 7-10 см, то на следующий год под весенним солнечным лучом появится молодой, еще слабый и нежный росток.

И уже через несколько лет вы будете наслаждаться красотой цветущего дерева, один лишь аромат которого придает романтичное весеннее настроение.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.