Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Барбарис в народной медицине




Барбарис - это ни что иное, как колючий кустарник с продолговатыми красными ягодами, слегка кисленькими на вкус, но очень приятными, поэтому маленькие дети так любят душистые леденцы на основе барбариса.

Химический состав барбариса довольно сложный и включает в себя множество разнообразных органических кислот: яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, фумаровая, кофейная, каждая из которых находит свое предопределение в организме человека.

Кроме органических кислот, ученые-исследователи выявили в ягодах барбариса крайне необходимые для организма человека микроэлементы: калий, натрий, никель, алюминий, магний, кальций, кремний, железо, барий, цирконий, медь, марганец; и каждый из микроэлементов выполняет в организме человека свою функциональную роль:

например, железо повышает гемоглобин в крови, магний разжижает кровь, и она быстрее несётся по венам, очищая стенки кровеносных сосудов от накопившихся нечистот, кальций в организме необходим для укрепления костей, ногтей и зубов, благодаря ему опорно-двигательный аппарат становится более устойчивым и крепким, калий в организме регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы и т.д.

В большом количестве в ягодах барбариса содержится также аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р, витамин А, пектиновые вещества, дубильные вещества и красящие вещества.

В народной медицине лекарственным сырьем служат все части барбариса (кора, листья, ягоды и корни), а так как растение к тому же еще имеет отличные вкусовые качества, то подобное лекарство не только полезно, но и весьма желанно для организма в любое время года.

Народные целители рекомендуют настои и отвары барбариса как универсальное средство против ряда заболеваний самого разнообразного характера: болезни печени, мочеполовой системы, воспалительные процессы в желчном пузыре, сахарный диабет, расстройство желудочно-кишечного тракта, желче-каменные болезни, простудные и психические заболевания, болезни селезёнки. А наличие пектиновых веществ в составе барбариса позволяет организму безболезненно освобождаться от различных токсинов и ядов.

Одну столовую ложку измельченных сухих листьев барбариса залейте одним стаканом (200 мл) крутого кипятка, накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут, после чего дайте отвару настояться в теплом месте, пока он остынет.

Затем следует процедить через марлю, долить выкипевшую воду до 200 мл и принимать по четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Этот отвар поможет вам решить проблему печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Поскольку все части этого колючего растения практически безвредны и содержат в себе широкий спектр полезных веществ, барбарис активно используется в пищевой и кондитерской промышленности: из ягод барбариса вырабатывают прекрасное варенье, разные виды мармелада, желе, повидла, пастилы, а также соки, кисели, компоты, всевозможные напитки и т.д.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.