Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Польза арбузов


Арбузы являются основным лакомством у детей школьного возраста, почему-то они их любят гораздо больше, чем другие ягоды и фрукты. И теперь уже никто не ошибется, отвечая на вопрос что такое арбуз?
Арбуз - это ягода. Сейчас во многих сельских школах, где имеются теплицы, начали выращивать арбузы, чтобы поддержать в тонусе детей, ведь мало кто знает о том, что арбузы в силу своих функциональных свойств выступают в качестве лечебного средства.

Чем полезны арбузы?
Когда арбузы полностью созревают, в них формируется множество полезных и нужных витаминов, например, витамин С (аскорбиновая кислота, которая считается витамином жизни), витамин Р (витамин роста), именно он поддерживает у детей высокий уровень иммунитета и способствует развитию у ребенка здоровых качеств, группа витаминов В, способствующая нормальному функционированию головного мозга и своевременному обмену веществ в организме.

Кроме того, в спелых арбузах (я подчеркиваю, в спелых!) содержится в большом количестве клетчатка, которая играет далеко не маловажную роль в организме: она выводит из организма отработанные отходы и шлаки, активно участвуя в пищеварительном процессе.

Кроме клетчатки, в арбузах содержится каротин, фолиевая кислота, пектин, соли калия, углеводы - и все эти полезные вещества, обладая целебными свойствами, в той или иной мере способствуют укреплению защитных сил организма. Регулярное (сезонное) употребление арбузов в любом количестве (чем больше, тем лучше) активно способствует очищению почек и кишечника и в известной мере нормализует состояние центральной нервной системы.

Благотворно действуют арбузы и при проблемах с почками и с сердечно-сосудистой системой: они проявляют себя как мочегонное средство при наличии сердечных или почечных отеков, при этом одновременно выводится из организма избыток холестерина, а это очень важно для нормальной работы печени. В официальной медицине арбузный сок назначают как мощное желчегонное средство. Так что арбуз, а точнее, сок арбуза, - это не только лакомство, но еще и мощное лечебное средство.


А вот в народной медицине используются еще и корки арбуза.

1. Отвар из семечек арбуза так же, как и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки и арбузные семечки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

2. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза ( до 2,5 - 3 килограммов) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогресс заболевания.

3. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому куску арбуза каждый час.

4. При вялой коже лица, пигментации, веснушках соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой теплой водой.

5. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по четверти стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара - почти нет.

Если знать, как в народной медицине используются корки арбуза, можно не только наслаждаться сочной мякотью, но и заготовить впрок из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.

И думаю, что умные хозяйки возьмут это себе на заметку.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.