Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Апельсины
Чем полезны апельсины


Как полезные так и лечебные свойства апельсинов не менее ценны, поскольку они также относятся к разряду цитрусовых.




Апельсины завоевали широкую мировую популярность. Один лишь вид апельсина вызывает радостное чувство, не говоря уже об остальных его достоинствах. Для выращивания его строились специальные помещения — оранжереи. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. В России первые оранжереи появились в 1714 году.

И первое время эти незнакомые красивые плоды вызывали некоторое недоверие со стороны населения страны. Ну, а потом их распробовали, оценили их вкусовые качества и отнесли к категории деликатесов, и теперь они непременно присутствуют на праздничных (и не только) столах в торжественных случаях.

Апельсины содержат в себе сахара, лимонную и аскорбиновую кислоту, витамины C, все группы витамина B, P, соли кальция, калия, фосфора и др. Из кожуры также получают эфирное масло и пектин.

Апельсины издавна применяются при различного рода заболеваниях. Сок апельсина или мякоть плодов, принятые на голодный желудок, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и действуют как слабительное средство.

Сок апельсина рекомендуется при лихорадочных заболеваниях.
Апельсиновый сок, разбавленный водой, оказывает противорвотное действие.

При наличии эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний.
Сок апельсина — хорошее средство против цинги.

Апельсины необходимо употреблять при запорах, подагре, ожирении, а также для диетического питания больных атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Апельсины используют и как средство для профилактики и лечения авитаминозов. Апельсины полезны ослабленным больным после операции. А детям их просто необходимо употреблять.

Но тем не менее, апельсины нельзя употреблять больным, имеющим аллергические заболевания. Абсолютно противопоказаны они также детям в период диатеза.

Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки можно давать только сок, наполовину разбавленный водой. Очень хорошо для желудка подходит варенье из пропущенных через мясорубку корок апельсина. Процентное соотношение сахара 3:1 и десятиминутная варка придает варенью типичный неповторимый запах и вкус.




Это интересно!




Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.