Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Чем полезны ананасы




В старые добрые времена древние люди считали (да и сейчас многие так считают), что и фрукты, и ягоды, и травы приносят пользу только в той местности, где они практически произрастают. Вот, например, представьте себе бананы. Они растут в теплых краях. В бананах очень много калия, и людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью они подходят как нельзя кстати.

Но вопрос не в этом. Ягоды и фрукты нужно снимать с дерева, когда они уже созрели, когда полезные вещества в них уже сформировались. И на первых порах так и делалось. Бананы там, за океаном, снимали с дерева полностью созревшими и везли к нам через океан. Но за время пути они портились и, попадая в Россию, становились непригодными для употребления: ни свиньи, ни собаки их не ели.

Поэтому находчивые и предприимчивые дельцы нашли соответствующий выход: за океаном бананы снимают с дерева абсолютно зеленые, когда полезные и лечебные вещества в них еще не сформировались, и везут в Россию. И за время пути они "дозревают". Вот в таких бананах нет и не может быть ни калия и никаких других полезных микроэлементов, поскольку все нужные и полезные питательные вещества плод должен получить от материнского дерева. Судите сами, полезны ли нам подобные фрукты? Но сейчас я хочу говорить о другом.

Как-то я прочитала статью про ананасы и загорелась мечтой найти их и попробовать. В магазинах они бывают очень редко, да и то не во всех. Мне почему-то казалось, что как только я найду ананас, все мои болезни сразу рассосутся. И вот в один прекрасный день я нашла ананасы в магазине "Монетка", выбрала один, самый большой и, уже заранее чувствуя прилив сил, поспешила домой.

А дома мы с сыном даже распробовать не сумели - ананас оказался гнилым. И тут уже не так жалко солидных денег, как утраченную надежду. Вот таким образом, приобретая в магазинах заокеанский деликатес в хорошем товарном виде, на поверку получается, что он ни на что не годен - гнилые фрукты не нужны никому.

Ананасы - любители южных тропиков и растут они в теплых странах. Посевы ананасов аналогичны нашим посевам капусты - на короткой кочерыжке один плод, обрамленный листьями.

Представляет собой очень сочный и ароматный плод с мякотью кисло-сладкого вкуса и обладает непревзойденными целебными качествами. Его съедобная мякоть содержит практически полный набор витаминов и таких редких микроэлементов, как калий, кальций, йод, железо, марганец, цинк, магний и медь, недостаток которых в организме влечет за собой определенные заболевания.

Если это дело разбирать, то микроэлемент калий очень нужен людям с сердечной недостаточностью; микроэлемент кальций укрепляет зубы и кости, и при недостаточном его количестве в организме кости становятся хрупкими, а зубы начинают крошиться.

Йод в организме необходим для нормальной работы щитовидной железы (гормональные сдвиги нам совсем не нужны); железо - для укрепления крови и повышения гемоглобина в крови.

Марганец - этот микроэлемент содействует росту костей (особенно необходим детям), а также наращиванию костной массы при переломах рук, ног и т.д.

Цинк в организме способствует быстрому заживлению ран (царапин, порезов и т.д.), повышает активность головного мозга, дефицит цинка первым делом влияет на психику и вызывает проблемы с предстательной железой.

Магний - именно наличие магния в организме разжижает кровь, с недостатком магния кровь становится вязкой и плохо бежит по сосудам, вызывая сбои в работе сердечно-сосудистой системы, а отсюда мышечные спазмы и судороги, бессонница, нервозность, артрит и мигрени.

Медь в организме ничем не заменима и сосредоточена она в мышцах, в костях, в головном мозге, в крови, в почках и печени. При дефиците меди в организме дают сбой в работе все жизненно важные органы.

Но главным сокровищем в составе ананаса является bromelin - фермент с повышенной биологической активностью. Именно поэтому-то так высоко и ценится ананас и в народной, и в современной медицине. Bromelin не только расщепляет белки и сжигает излишки жиров в организме, кроме того, он чистит кишечник, уничтожая опасные болезнетворные бактерии.

Но, как и все другие овощи и фрукты, ананас необходимо употреблять именно в свежем виде, только тогда можно надеяться на стопроцентный эффект от его применения. Любая термическая обработка, даже самая незначительная, сильно снижает, а иногда и вовсе разрушает почти все полезные свойства ананаса.

Вот такой эликсир в качестве лечебного средства под названием ананас способен поддерживать в нормальном состоянии все отдельные звенья человеческого организма и, как дополнение к тому, научные исследования показали, что ежедневное употребление одного стакана ананасного сока замедляет старение и отмирание клеток в организме.

А в порядке профилактики сок ананаса сформирует вам хорошее настроение и позволит весь день быть активным, энергичным и работоспособным. Воспользуйтесь лечебным снадобьем, которое дарит вам сама Природа.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.