Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Трава лебеда
в народной медицине


*******

Лебеда - лекарственная трава

В научном понимании лебеда - это злейший сорняк, самопроизвольно засоряющий сады, поля и огороды. Огородники и садоводы-любители просто замучились (в буквальном смысле слова) сражаться с этим назойливым растением, пользы от которого (на первый взгляд) абсолютно никакой. Некоторые из садоводов, наиболее просвещенные люди, зная, что за растение поселилось на их участке, специально заготавливают лебеду впрок, так сказать, на все случаи жизни.

Во времена моего детства односельчане с уважением относились к этому достойному внимания растению, но сейчас мало кто помнит, что когда-то, в блокадные военные и послевоенные голодные годы именно лебеда - это неприхотливое растение, не требующее особых условий - спасла от голодной смерти тысячи и тысячи измученных голодовкой людей.

В то суровое время в пищу шли многие безобидные травы, такие как одуванчик, подорожник, крапива и другие, но основой питания была именно лебеда, поскольку по своим функциональным качествам она сильно похожа на хлеб. В ее составе очень много белка и растительной клетчатки, что и послужило спасением для изнуренных людей.

Народная медицина воспринимает лебеду как прекрасное лечебное средство от широкого спектра недомоганий. И, учитывая голодные годы войны, не приходится сомневаться, что противопоказаний к применению лебеды практически не существует. Уж если она поддерживала здоровье людей в те суровые годы, то в наше время, как говорится, сам Бог велел применять ее ото всех болезней:

это и ангина, и головные изнуряющие боли, тяжелая истерия, диарея (понос), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и желчевыводящих путей. Лебеда практически незаменима, когда организм зашлакован и крайне нуждается в чистке. По своему составу лебеда содержит в себе не только белковые вещества; учеными-исследователями в составе лебеды обнаружены ценные органические кислоты - это аскорбиновая кислота (или витамин С), очень редкая в природе щавелевая кислота, а также каротин, эфирное масло, протеин и разнообразие жизненно важных витаминов.

Что касается целительных свойств лебеды, то благодаря своему многогранному природному составу, настои и отвары этого чудесного растения оказывают на организм мягкое успокоительное действие.

Кроме того, применяя настои и отвары лебеды вместо аптечных сомнительных препаратов, вы избавите себя от многих воспалительных процессов, протекающих в вашем организме даже без вашего ведома, при этом организм одновременно очищается от накопившихся многолетних шлаков.

Но, разумеется, оптимальный эффект даст свежее растение лебеды. Для лечения какой-либо болезни, или просто в порядке профилактики лучше всего использовать свежий сок из свежей травы. А для этого нужно всего лишь промыть свежесорванную лебеду, ошпарить крутым кипятком, избавившись при этом ото всех вредных бактерий, пропустить через мясорубку и отжать сок через несколько слоев чистой марли.

Долго хранить свежий сок нельзя! Двое суток в холодильнике - и не более того. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Население, живущее в сельской местности, обычно использует траву лебеды с целью профилактики, добавляя листья и перетертые стебли в супы, в салаты, в каши. Не имея сама по себе ни запаха, ни вкуса, лебеда тем не менее оказывает благотворное воздействие на организм человека.




Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.