Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы







Собирать грибы

*******

Лето в разгаре, подходит грибная пора, и практичные хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Соленые грибы, маринованные грибы, консервированные грибы и т.д.

А вот если вдуматься поглубже, то что мы знаем о природе грибов? Только то, как собирать грибы. Какие грибы собирать, где собирать грибы. Некоторым грибы даже снятся во сне, и наутро они бегут к знакомым выяснять, к чему снятся грибы. Да, грибная пора...

Но на самом деле грибы не так уж и просты, как кажутся на первый взгляд. Ученые-исследователи уже несколько десятилетий изучают жизнь и природу этих удивительных живых организмов и пришли к выводу, что грибы имеют какое-то подобие разума.

Если начать сначала, то необходимо будет сказать, что грибы на нашей планете поселились в числе самых первых живых организмов. Они появились неизвестно откуда, сумели пережить одну за другой все катаклизмы нашей многострадальной планеты и к чести своей смогли выжить в экстремальных условиях (температурных и радиационных) - на них губительным образом ничто не повлияло.

По сути своей они не относятся ни к одному виду растений и ни к одному виду животных, но тем не менее, как показали более углубленные исследования, грибы могут функционировать и как растения, и как животные. И хотя наука на сегодняшний день до конца не изучила эти живые организмы, все же учёные-исследователи однозначно заявляют, что некоторые особенности поведения грибов не укладываются ни в какие рамки и не поддаются никакому научному объяснению.

И эти заявления далеко не голословны. Наука начала интересоваться грибами в последнем десятилетии двадцатого века. До 2000 года ученые проводили испытания на грибах частным порядком. Но вот в 2000 году возникла острая необходимость в широкомасштабных исследованиях, и результаты проведенных экспериментов потрясли все научное общество не только нашей страны, но и за рубежом.

Известный японский биолог Тошиюки Накагаки представил на рассмотрение научному обществу серию своих достаточно любопытных опытов. Он взял за исходную точку один замысловатый лабиринт и у одного из его многочисленных входов оставил желтый сморщенный и заплесневелый гриб, а у одного из выходов лабиринта он оставил маленький кусочек сахара. Все знают, что грибы очень любят сладкое (и как доказательство тому - колонии чайных грибов).

Так вот, этот желтый заплесневелый гриб в один момент среагировал и протянул свои тонкие ниточки, влекомый ароматом привлекательного сладкого вкуса. В лабиринте множество разветвлений, но как только какая-то грибная нить попадала в тупик, она тут же стремительно разворачивалась и следовала дальше по более успешному пути. Невероятно! К вечеру гриб добрался-таки до кусочка сахара.

Следующий свой опыт японский профессор провел уже не с желтым заплесневелым грибом, а всего лишь с его отростком. Он поместил этот отросток у входа в аналогичный лабиринт также со множеством входов и выходов. Около одного из выходов также приспособили кусочек рафинада.

Но на этот раз отросток гриба отправил на поиск всего лишь две нити. Первая грибная нитка моментально нашла правильный путь к лакомству, а вот вторая превзошла все ожидания. Она забралась "на потолок" этого лабиринта и дотянулась до сахара кратчайшим путем.

Это ли не говорит о том, что грибы обладают не только разумом, но и какой-то долей памяти? Ученый, посовещавшись с коллегами, решил в следующий раз задать грибам задачу посложнее...


Продолжение



Это интересно!






Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.