Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы






Как приготовить бальзам из трав

*******

В наше время в аптеках каких только ни встретишь в продаже разновидностей бальзама, изготовленных из различных ягод, плодов и трав - земляничный бальзам, лимонный бальзам, бальзам из ромашки и т.д., просто глаза разбегаются - легко, доступно, и никаких тебе лишних хлопот.

Но вот моя соседка по квартире покупать аптечные бальзамы категорически отказалась. Не знаю уж, что послужило тому причиной, но уже много лет она готовит витаминные бальзамы для своей семьи сама, предварительно измельчая на мясорубке сухие травы зверобоя, травы душицы, мяты, мать-и-мачехи, ромашки, шиповника, боярышника, малины, рябины, цветы и листья липы.

Как-то спрашиваю её, не проблематично ли такое занятие? Ведь в любой аптеке на любой вкус всегда пожалуйста.

- Вот именно! Всегда пожалуйста! А о сроках годности никто и не думает!

И действительно, производители сознательно завышают срок годности, поэтому в аптеках мы покупаем заведомо просроченные препараты, которые в лучшем случае не окажут на организм никаких лечебных эффектов. Так что получается, что нам о своем состоянии следует позаботиться самим: производители не желают упускать свою выгоду, а мы не хотим терять свое здоровье.

А ведь растения, содержащие целебные вещества и витамины, каждое в своем роде тонизируют, повышают активность головного мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снимают головную боль, избавляют от бессонницы, оказывают на организм бактерицидное действие.

Подобные бальзамы долго хранить не рекомендуется, поскольку витамины со временем разрушаются, и особенно витамин С и эфирные масла. И как раз именно витамин С и соответствующие эфирные масла и придают свежеприготовленному напитку уникальный вкус и неповторимый аромат.

Лучше всего заваривать травы в термосе, залив крутым кипятком. Термос закрыть и оставить в покое на три-четыре часа, дать бальзаму как следует настояться. После чего свежеприготовленный напиток можно сразу же использовать вместо традиционного чая, наслаждаясь приятным ароматом и добавляя по вкусу сахар или мёд.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.