Д А Р Ы   П Р И Р О Д Ы





Соль - польза и вред


*******

Однажды мы с друзьями решили выехать на природу. Ничего особенного не планировалось, просто походить по летнему лесу, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, ведь в городах не приметна природа, не слышно птиц, да и зеленых насаждений не так уж и много. Набрали с собой продуктов и решили весь день провести вдали от так надоевшего всем городского шума.

День выдался просто чудесный, светило ласковое солнце, но в лесу было прохладно и чувствовалась приятная истома. Мы разбрелись во все стороны, договорившись к обеду собраться на опушке...

За обедом собрались уставшие, но довольные, отдавая предпочтение своим любимым закускам.
- Владимир Алексеевич, яйца-то без соли, наверно, невкусные, - говорю я одному из сотрудников, пододвигая солонку.

- Нет, нет, ни в коем случае, - с ужасом восклицает он, отталкивая от себя солонку, - соль вредна для здоровья, очень вредна, я уж лучше без соли.

Не знаю как остальные, но моему удивлению не было границ.
Как часто мы принимаем на веру то, что сказано мимоходом случайными людьми, абсолютно не посвященными в курс дела. Некоторые отказываются наотрез от употребления соли, мотивируя тем, что это вызывает отложение солей в виде остеохондроза, подагры и т.д.

Но, учитывая химическую формулу поваренной соли - NaCl (одна молекула щелочно-земельного металла натрия и одна молекула хлора), спрашивается, причем здесь отложение солей мочевой кислоты в организме?

Попадая в организм, поваренная соль распадается на частицу хлора и частицу натрия, и обе эти частицы крайне необходимы организму: натрий обеспечивает необходимый уровень солености крови и межклеточной жидкости, а хлор в свою очередь обеспечивает синтез соляной кислоты в желудке.

И попробуйте-ка после этого обойтись без соли, если при недостаточной солености белки в организме начинают деформироваться (свертываются) и терять свою первоначальную структуру.

Многочисленные исследования ученых-медиков доказывают, что соль является одним из самых востребованных продуктов для нормальной работы организма и самые незначительные отклонения в содержании соли могут привести к нарушению обмена веществ, а следом за этим - к серьезным заболеваниям внутренних органов.

Здесь всё решает сама доза, согласно пословицы "Все хорошо в меру", этот принцип относится как к употреблению пищевой соли, так и к употреблению сахара. Если вам вдруг сильно захотелось чего-то соленого, будьте уверены - в вашем организме не хватает именно поваренной соли.

И если вы однажды пересолили кушанье, а на следующий день, наоборот, недосолили - ничего страшного не произойдет, организм компенсирует недостаток переизбытком и приведет ваше состояние к среднему балансу.

Академик Углов Ф.Г. в своих книгах свидетельствует, что даже самое полезное вещество, принятое в переизбытке, может оказаться крайне вредным, и ярким примером этого служит обычная поваренная соль. Она является необходимой составной частью почти любого кушанья.

Без соли многое, употребляемое нами с удовольствием, окажется безвкусным и часто неприемлемым. Однако излишнее количество соли, принимаемое повседневно, способствует возникновению или ухудшает течение целого ряда заболеваний: почек, сосудов, суставов, сердца и т.д.

Та же соль, принятая в очень большом количестве, может привести к смерти. На этом основан один из видов казни, применяемый некоторыми восточными народами. Принятый в один присест стакан соли приводит к очень мучительной смерти.

Дело в том, что соль, принятая в очень большом количестве, вызывает острый прилив крови к желудочно-кишечному тракту, переходе в него жидкости из крови, отчего кровь быстро сгущается и человек погибает при клинической картине острого токсического желудочно-кишечного расстройства типа холеры.




Это интересно!





Copyright @ 2010- А. Большаков
Copyright @ 2010- voshodzari.ru
All rights reserved worldwide.